Бруцеллёз


Бруцеллёз

Бруцеллёз − зоонозное (передающееся от животных человеку) инфекционное заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудителем бруцеллеза является бактерия.

Бруцеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле − более 4 недель, в домашнем сыре − 3 недели; в простокваше, сметане − 8-15 дней, в кумысе, в мясе − до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш − в течение 1 месяца и более; в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения; в овечьей шерсти − от 1,5 до 4 месяцев. В естественных условиях во влажной почве и в навозе бруцеллы могут переживать свыше 2 месяцев.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Основными источниками инфекции для человека являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат: сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Для заражения человека бруцеллезом характерно несколько путей:

          алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку);

          контактный (при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения);

          воздушно-капельный (при вдыхании пыли, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли).

Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39-400 C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

лихорадка (наиболее высокие цифры отмечаются во второй половине дня);

боли в спине, ломота в теле;

снижение аппетита и потеря веса, слабость;

головная боль;

ночная потливость;

боль в животе;

кашель.

Возможны осложнения: наиболее частыми осложнениями являются эндокардит – основная причина смертности от этой инфекции; артрит, приводящий к деформации суставов и костей; воспаление репродуктивных органов, печени и селезенки, а также инфекции нервной системы. Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

          Профилактика бруцеллеза:

исключение покупки, продажи, сдачи на убой животных и реализации животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

исключение приобретения мяса и мясных продуктов (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молока и молочных продуктов незаводского производства на стихийных несанкционированных рынках;

соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными (в том числе использование перчаток, масок).

 

 

 

Автор

врач-эпидемиолог (заведующий отделением)

дезинфекционного отделения

Гродненского зонального ЦГЭ

Капустинская А.И.

апрель 2024

image