Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции


Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции

Санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь осуществляется контроль (надзор) за деятельностью предприятий, осуществляющих реализацию пищевой продукции на соответствие установленным требованиям законодательства.
В ходе контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе нарушения условий хранения и сроков годности пищевой продукции; отсутствие маркировочных ярлыков изготовителей, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции; реализация продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.
Лабораториями центров гигиены и эпидемиологии в 2023 году исследовано более 1436 проб пищевой продукции. Несоответствие установленным требованиям выявлено
в 12,8 % проб – по микробиологическим показателям, 3,3 % – по санитарно-химическим и 26%– по другим показателям.
По результатам надзора не соответствующая установленным требованиям пищевая продукция изъята из оборота общей массой свыше 16 тонн, в том числе 2,3 тонны по причине отсутствия (несоответствия установленным требованиям) маркировки пищевой продукции, 7,6 тонны продукции с истекшим сроком годности. Следует отметить, что 2,5% от всех запрещенных небезопасных продуктов составили кондитерская, хлебобулочная и кулинарная продукция торговых объектов собственного производства. В 2022 году санитарно-эпидемиологической службой была запрещена реализация 762 тонны пищевой продукции, из которых более 4 тонн – это продукция собственного производства.
За выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях.
Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли, продолжается.
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует: при приобретении пищевых продуктов, необходимо обращать внимание на ряд важных моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара.
Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
Выбирая в магазине продукты питания необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, срок его годности, условия хранения.
Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции, обеспечивающей сохранность качества и безопасности пищевых продуктов. Если упаковка повреждена, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, существует большая вероятность того, что Вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на сроки их годности и условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается. Такие продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, и должны быть утилизированы.


Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

image