Безопасное питание


Еда дает пользу организму человека, но употребление некачественной пищи может привести к серьезным заболеваниям.

Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Причем, значительная часть заболеваний связана с микробным загрязнением продуктов питания и могла бы быть предупреждена правильным приготовлением пищи.

В целях профилактики пищевых болезней сотрудниками ВОЗ были разработаны «пять принципов безопасного питания».

  1. Соблюдайте чистоту

Опасные микроорганизмы присутствуют в больших количествах в почве, воде, на животных и людях. Такие микроорганизмы переносятся на руках, тряпках и кухонных принадлежностях (особенно разделочных досках), а малейший контакт может послужить причиной их попадания в пищу и вызвать пищевую болезнь.

Основные действия по соблюдению чистоты:

мойте руки перед приемом пищи, перед контактом с продуктами питания, а также в процессе их приготовления мойте руки после посещения туалета; после смены подгузников (пеленок) у детей; после сморкания; после контакта с мусором, химикатами (включая бытовую химию), домашними животными мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи. защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных.

          2.  Отделяйте сырое от готового

Сырые продукты питания, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут попасть на другие продукты питания во время приготовления или хранения пищи. Перенос микроорганизмов с сырой пищи на готовую называется перекрестным загрязнением.

Основные действия по отделению сырой пищи от готовой:

при покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания в холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов храните продукты в емкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми используйте отдельное оборудование, такое как ножи и разделочные доски, для работы с сырыми продуктами

  1. Проводите тщательную тепловую обработку

Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. Как показали исследования, разогревание пищи до 70 °C может сделать ее безопасной для потребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся рубленое мясо, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

Советы по тепловой обработке:

тщательно разогревайте готовую пищу доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °C, и кипятите их в течение 1 минуты готовьте птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой готовьте яйца и морепродукты до полной готовности

Советы по тепловой обработке пищи в микроволновой печи:

  • в микроволновых печах тепловое воздействие на продукты может быть неравномерным и оставлять без тепловой обработки отдельные места, где могут выжить опасные бактерии. Убедитесь, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, имеют необходимую температуру по всей поверхности
  • некоторые пластиковые емкости выделяют токсичные химикаты при нагревании и не должны использоваться в микроволновых печах.
  1. Храните продукты при безопасной температуре

Микроорганизмы могут размножаться крайне быстро, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При температуре ниже 5°C и выше 60°C развитие микроорганизмов замедляется или прекращается.

Советы по безопасному хранению продуктов:

не оставляете готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре не выше 5°C) держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °C) перед подачей на стол не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре.Размораживайте в холодильнике или других прохладных местах.

Безопасное размораживание продуктов в микроволновой печи:

Микроволновые печи могут использоваться для размораживания продуктов питания, однако они могут нагреть некоторые места, где начнут развиваться микроорганизмы. При размораживании в микроволновой печи продукты должны подвергаться тепловой обработке незамедлительно.

  1. Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье

Пищевое сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химикатами. Неочищенная вода из водоемов содержит вредителей и патогены, которые могут вызвать диарею, брюшной тиф или дизентерию. Токсичные химикаты могут образовываться в поврежденных и плесневелых продуктах. Внимательность при выборе сырья и простые меры, такие, как мытье и очистка, могут снизить риск.

Основные действия:

  • используйте чистую воду или очищайте ее, чтобы сделать безопасной
  • выбирайте свежие и безопасные продукты (прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко)
  • мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми
  • обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах — это благоприятная среда для бактерий
  • не используйте продукты питания после истечения их срока годности.

Тимофеева И.А. – врач - гигиенист

отдела гигиены

Гродненского зонального ЦГЭ

Апрель  2022 г.

image