Еда дает пользу организму человека, но употребление некачественной пищи может привести к серьезным заболеваниям.
Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Причем, значительная часть заболеваний связана с микробным загрязнением продуктов питания и могла бы быть предупреждена правильным приготовлением пищи.
В целях профилактики пищевых болезней сотрудниками ВОЗ были разработаны «пять принципов безопасного питания».
Опасные микроорганизмы присутствуют в больших количествах в почве, воде, на животных и людях. Такие микроорганизмы переносятся на руках, тряпках и кухонных принадлежностях (особенно разделочных досках), а малейший контакт может послужить причиной их попадания в пищу и вызвать пищевую болезнь.
Основные действия по соблюдению чистоты:
мойте руки перед приемом пищи, перед контактом с продуктами питания, а также в процессе их приготовления мойте руки после посещения туалета; после смены подгузников (пеленок) у детей; после сморкания; после контакта с мусором, химикатами (включая бытовую химию), домашними животными мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи. защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных.
2. Отделяйте сырое от готового
Сырые продукты питания, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут попасть на другие продукты питания во время приготовления или хранения пищи. Перенос микроорганизмов с сырой пищи на готовую называется перекрестным загрязнением.
Основные действия по отделению сырой пищи от готовой:
при покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания в холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов храните продукты в емкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми используйте отдельное оборудование, такое как ножи и разделочные доски, для работы с сырыми продуктами
Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. Как показали исследования, разогревание пищи до 70 °C может сделать ее безопасной для потребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся рубленое мясо, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.
Советы по тепловой обработке:
тщательно разогревайте готовую пищу доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °C, и кипятите их в течение 1 минуты готовьте птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой готовьте яйца и морепродукты до полной готовности
Советы по тепловой обработке пищи в микроволновой печи:
Микроорганизмы могут размножаться крайне быстро, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При температуре ниже 5°C и выше 60°C развитие микроорганизмов замедляется или прекращается.
Советы по безопасному хранению продуктов:
не оставляете готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре не выше 5°C) держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °C) перед подачей на стол не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре.Размораживайте в холодильнике или других прохладных местах.
Безопасное размораживание продуктов в микроволновой печи:
Микроволновые печи могут использоваться для размораживания продуктов питания, однако они могут нагреть некоторые места, где начнут развиваться микроорганизмы. При размораживании в микроволновой печи продукты должны подвергаться тепловой обработке незамедлительно.
Пищевое сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химикатами. Неочищенная вода из водоемов содержит вредителей и патогены, которые могут вызвать диарею, брюшной тиф или дизентерию. Токсичные химикаты могут образовываться в поврежденных и плесневелых продуктах. Внимательность при выборе сырья и простые меры, такие, как мытье и очистка, могут снизить риск.
Основные действия:
Тимофеева И.А. – врач - гигиенист
отдела гигиены
Гродненского зонального ЦГЭ
Апрель 2022 г.