КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ


КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ


При проведении энтомологических обследований с марта по июнь текущего года иксодовые клещи обнаружены во всех лесных массивах, прилегающих к городской черте, расположенных по периферии города и переходящих в пригородные леса: ур. Пышки, ур. Лосоно, ур. Грандичи микрорайоны Фолюш, Зарица, Барановичи, Ольшанка. Май-июнь – время максимальной биологической активности клещей.

Стабильно высокий уровень присасывания клещей регистрируется в лесных массивах Коптевского, Поречского, Озерского, Сопоцкинского, Подлабеньского, Гожского сельисполкомов, где расположено большое количество садовых товариществ, лесных массивов, наиболее часто используемых населением для отдыха и сбора лесных даров.

В Беларуси паразитирующие виды иксодовых клещей, в частности клещ лесной (I. ricinus) и клещ луговой (D. reticulatus), являются специфическими переносчиками девяти трансмиссивных (передающихся через кровь) паразитарных заболеваний, из которых на территории республики ежегодно регистрируются два – клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Кто подвержен заражению?
Клещи не различают свою жертву по половому или возрастному признаку. Жертву находят с помощью термо-, вибро- и хеморецепторов.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники лесного хозяйства, геологи, топографы, охотники, туристы). Горожане встречаются с иксодовыми клещами в пригородных лесах, лесопарках, на индивидуальных и садово-огородных участках.

Как можно заразиться?
Заразиться клещевыми инфекциями можно только при укусе иксодового клеща, в организме которого присутствуют возбудители клещевых инфекций.
Основным природным резервуаром клещевых инфекций служат мелкие млекопитающие (полевки, мыши и пр.), птицы. Переносчиками клещевых инфекций являются иксодовые клещи, питающиеся кровью лесных обитателей, в организме которых присутствуют возбудители клещевых инфекций.
Возбудители клещевых инфекций передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща:
 при посещении эндемичных территорий, в лесах, лесопарках, на индивидуальных и садово-огородных участках;
 при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
 при раздавливании клеща (через микротравмы) или расчесывании места укуса;
при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и т.д.), не прошедшие термическую обработку. В сыром молоке и молочных продуктах вирус сохраняется до 2 месяцев. Поэтому молоко и молочные продукты перед употреблением должны пройти обязательную термическую обработку (кипячение не менее 2 минут при температуре 60 С).
Для снижения вероятности нападения клещей на сельскохозяйственных животных необходимо создать неблагоприятные условия для клещей: убирать с пастбищ прошлогоднюю траву, сухостой и высокорослый кустарник, проводить дератизационные и противоклещевые обработки. Животных необходимо осматривать на наличие клещей. Выпас дойных животных необходимо проводить на окультуренных пастбищах.
Клещевой вирусный энцефалит – это природно-очаговое инфекционное заболевание, передающееся через укус клеща (трансмиссивный путь передачи) и при употреблении в пищу не кипячёного козьего молока и продуктов его переработки, не прошедших тепловую обработку (алиментарный путь передачи).
Какие основные признаки заболевания?
Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности иксодовых клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-390С, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидизации.

Клещевой энцефалит не передается от человека к человеку. Больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих.

Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз) – это бактериальное заболевание, передающееся через укус клеща (трансмиссивный путь передачи), характеризуется поражением кожи (появление кольцевидной мигрирующей эритемы), нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, часто приобретающее хроническое течение. Основная причина болезни Лайма – попадание в организм бактерий – боррелий (Borrelia).

Инкубационный период составляет от 1 до 30 дней, чаще всего – 7-14 дней.

Обычными симптомами являются общее недомогание и слабость, умеренные головные боли, тошнота, боль в мышцах и костях. Температура тела повышается до 38° С, иногда присутствует озноб. Далее, примерно через неделю, температура тела понижается до 37°С и остаётся несколько дней. Место укуса начинает терять чувствительность и стягивается. Все течение этого заболевания можно разделить на три стадии.
Коварность болезни Лайма состоит в том, что первые её признаки могут через несколько дней или недель исчезнуть, даже без лечения. Однако инфекция остается, и ничего не подозревающий человек становится носителем инфекции, которая перейдя в хроническую форму, постепенно вредит организму.

Вакцины против болезни Лайма в мире нет. Необходимо соблюдать правила индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей и своевременное прохождение профилактического лечения.
Как можно защититься от заражения клещевыми инфекциями?
Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания иксодовых клещей на кожные покровы. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову закрывают головным убором.

Используют отпугивающие средства – репелленты и акарицидные средства, которыми обрабатывают открытые участки тела или одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек в сезон активности клещей должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; не рекомендуется вносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Самый эффективный способ специфической профилактики клещевого энцефалита – вакцинопрофилактика. Её рекомендуется начинать осенью или зимой, чтобы сформировать иммунитет к весне, когда начинается эпидемический сезон, клещи просыпаются и их активность высокая. Обязательные профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них.

Прививку от клещевого энцефалита на платной основе можно сделать в поликлиниках по месту жительства, после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную местность.
После снятия клеща необходимо обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для прохождения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.

ВАЖНО! Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная помощь начата в первые 72 часа после укуса.

image
Error