Главными помощниками здесь становятся правильное питание и натуральные витамины, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность человеческого организма.
Важно составить свой рацион так, чтобы питание было сбалансированным и содержало в должном объеме витамины, микроэлементы, пищевые волокна, а соотношение белков, жиров и углеводов было на физиологическом уровне.
Горячие, острые, жирные блюда совсем не хочется есть в жару, а вот фрукты и овощи, ягоды и зелень так и просятся на стол. Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легко усваиваемые фрукты прекрасно вписываются в летнее меню и являются источником большинства жизненно важных витаминов. Из ягод и фруктов можно приготовить низкокалорийные десерты с йогуртами, фруктовые салаты, муссы, кисели и прочие лакомства.
Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота.
Огородная зелень - лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей - улучшают вкус блюд и прибавляют им питательных свойств.
Идеальный завтрак летом – каша.
Овсяная, пшеничная, рисовая, гречневая и любая другая каша содержит углеводы, жиры, белки и другие очень полезные вещества. Она зарядит энергией на весь день и восполнит в организме запас всех необходимых веществ.
В жаркую погоду существует опасность обезвоживания организма. Это может привести к сгущению крови и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Поэтому летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей, желательно увеличить суточное количество потребляемой жидкости на 10-15%.
Жаркие дни можно с успехом использовать для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого не придется прикладывать особенных усилий. Достаточно просто чаще бывать на воздухе, активно двигаться - это ускоряет обменные процессы в организме и помогает сжигать больше калорий, а пот выводит из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена. Аппетит в жару снижается сам собой, а пища становится менее калорийной за счет изобилия свежих овощей и фруктов.
Врач-гигиенист отделения гигиены питания
Марчукевич М.С.