Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз


Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз

С окончанием зимы, к нам приходит долгожданное весеннее солнце, а с ним, к сожалению, и весенний авитаминоз. Несомненно, это серьезный удар для организма. Он проявляется по-разному, в зависимости от того, недостаток каких витаминов испытывает человек.

Авитаминоз дает о себе знать усталостью, сонливостью, депрессивными состояниями, расслоением ногтей и иногда выпадением волос. Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, небольшое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни.

Мало кто из нас объявляет сезонному авитаминозу непримиримую борьбу, большинство рассуждает примерно так: «Ну, подумаешь, проблема! Само все пройдет!». Некоторые успевают забежать в аптеку и купить баночку с витаминами. Но для возвращения бодрости, хорошего самочувствия и привлекательного внешнего вида этой меры мало.

При нехватке витамина А (аксерофтол) значительно ухудшается зрение, глаза быстрее устают, волосы становятся ломкими и выпадают, появляется перхоть.

Если вас тревожит быстрая утомляемость, бессонница, головная боль, потеря аппетита – организм требует витаминов В1 (тиамин) и В9 (фолиевая кислота). Язвочки во рту, трещинки на губах, дерматит и шелушение кожи лица – признак нехватки витамина В6 (пиридоксин).

Ухудшение памяти, онемение конечностей, проблемы с желудком свидетельствуют о дефиците витамина В12 (циано-кобаламин). Кровоточивость десен, плохое заживление ссадин и ранок – напоминание о нехватке витамина С (аскорбиновая кислота).

Недостаток витаминов Е (токоферола ацетат) и D (кальциферол) проявляет себя не сразу. Но в случае беспричинного снижения веса, повышенной потливости, следует срочно восполнять их нехватку. Так же, самостоятельно трудно определить дефицит витаминов РР (никотиновая кислота, ниацин), К (филлохинон), В15 (пангамовая кислота). Их роль в организме очень велика, так как они влияют на деятельность почек, печени, обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, а суточная потребность незначительна.

Как же бороться с весенним авитаминозом

Сбалансированное питание – отличный метод борьбы с весенним авитаминозом 

Завтрак — именно от него зависит ваше самочувствие в течение всего дня. Лучшим считается завтрак, состоящий из каши на молоке, кукурузных хлопьев или мюсли. Эта пища богата витамином А и железом, необходимым для поддержания нормальной работоспособности. В растительных продуктах, кроме того, много углеводов, улучшающих работу мозга. На завтрак также полезны молоко, сыр или йогурт, поставляющие в организм кальций.

Обед желательно начать с салата. Богатые клетчаткой овощи, например свекла и капуста, удаляют из организма шлаки. Лучший гарнир ко второму мясному блюду — овощи. Не забывайте и о рыбных блюдах с рисом.

Ужин должен быть максимально легким: овощные салаты, кефир, фрукты и соки с витамином С для укрепления иммунитета.

В период авитаминоза следует отдать предпочтение таким фруктам как яблоки и цитрусовые. Из ягод – малине, красной и черной смородине, крыжовнику, вишне и клубнике. При хранении в замороженном состоянии они практически не теряют полезных свойств.

Ослабленный организм будет рад разнообразным орехам – фундуку, грецким, кедровым, кешью; тыквенным и подсолнечным семечкам, которые содержат множество витаминов, в числе которых Е, А, В15 и микроэлементы. Главное – не переусердствовать, ведь орехи тяжело перевариваются и высококалорийны.

Из народных средств профилактики и лечения авитаминоза большой популярностью пользуются настой шиповника и чай с лимоном, а также травяной чай из листьев смородины или брусники. Рекомендуется включать в рацион больше сырого репчатого лука, чеснока, свежей и квашеной капусты, черной смородины, делать напитки из брусники. Если есть возможность, можно приготовить себе поистине чудодейственное витаминное средство из грецких орехов и лимонов. Нужно взять в равных частях очищенные грецкие орехи, лимоны в кожуре, изюм и мед. Орехи, изюм и лимоны проворачивают через мясорубку и потом смешивают это все с медом. Смесь можно хранить в холодильнике в течение месяца и употреблять каждый день по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Конечно, не стоит пренебрегать аптечными витаминами, но обязательно проконсультируйтесь с врачом. Вполне возможно, что искусственные витамины принесут вам неприятности вместо пользы, особенно если потребляемых с пищей витаминов  вполне достаточно.

Весеннее утро — самое благоприятное время суток для приема витаминов. Организм в утреннее время приспосабливается на дневную активность, поэтому необходима подпитка на весь день. Большое количество витаминов хорошо усваиваются только с едой, нельзя запивать их молоком, кофе или газированной водой. Эти напитки препятствуют нормальному усвоению витаминов…..

И не забудьте самое важное - больше отдыхать: спать не меньше семи часов в сутки и гулять на свежем воздухе. В выходные дни не бойтесь отложить в сторону все свои «важные» домашние дела и съездите всей семьей за город или просто проведите пару часов в городском парке.

Следите за своим рационом, придерживайтесь простых правил и наслаждайся весной без авитаминоза!

 

Копач И.В. – врач по медицинской профилактике

 (заведующий) отдела общественного здоровья

Гродненского зонального ЦГЭ

март 2022 г.

 

image
Error