Профилактика отравлений грибами
Впереди разгар грибной поры. Грибы – это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В тоже время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью
В связи с этим не будет лишним напомнить любителям сбора грибов, что из ста тысяч грибов, существующих в природе, можно только 20-25 причислить к съедобным, а все остальные делятся на ядовитые и условно съедобные. Условно съедобные содержат вещества, способные вызвать отравления, приготовление таких грибов требует специальной обработки.
Грибы - пища для здоровых людей. Но необходимо знать, что избыточное количество съеденных грибов может вызвать нарушение деятельности желудка и кишечника даже у здоровых людей. Поэтому людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек, нарушением обмена веществ, грибы есть, вообще, нельзя. Также не рекомендуется, есть грибы детям, беременным и кормящим женщинам (независимо от способа и времени приготовления).
Ежегодно в летне-осенний период регистрируются случаи отравления грибами, поэтому необходимо запомнить несколько правил, которые помогут избежать отравления:
Признаки отравления грибами: заболевание начинается через 1-12 часов после употребления грибов. Вначале появляются резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.
Что делать, если отравились грибами?
Запомните: рвота и диарея после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.
Отнеситесь серьезно к этим предупреждениям, и это поможет избежать неприятностей. Будьте здоровы!
Врач-гигиенист отдела гигиены
Тимофеева И.А.
(август)