Профилактика отравлений грибами


Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами

Впереди разгар грибной поры. Грибы – это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В тоже время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью

В связи с этим не будет лишним напомнить любителям сбора грибов, что из ста тысяч грибов, существующих в природе, можно только 20-25 причислить к съедобным, а все остальные делятся на ядовитые и условно съедобные. Условно съедобные содержат вещества, способные вызвать отравления, приготовление таких грибов требует специальной обработки.

Грибы - пища для здоровых людей. Но необходимо знать, что избыточное количество съеденных грибов может вызвать нарушение деятельности желудка и кишечника даже у здоровых людей. Поэтому людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек, нарушением обмена веществ, грибы есть, вообще, нельзя. Также не рекомендуется, есть грибы детям, беременным и кормящим женщинам (независимо от способа и времени приготовления).

Ежегодно в летне-осенний период регистрируются случаи отравления грибами, поэтому необходимо запомнить несколько правил, которые помогут избежать отравления:

  • «Золотое правило» грибника: оправляясь в лес, необходимо знать грибы и собирать только съедобные, не вызывающие сомнения.
  • Не собирать грибы, которые растут возле автодорог, складов неорганических удобрений и других возможных источников загрязнения окружающей среды.
  • Не класть в корзину переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
  • Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать необходимо сразу же после сбора. И этим должны заниматься взрослые.
  • Все собранные пластинчатые грибы (волнушки, грузди и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить, чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
  • Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
  • Рекомендуем не приобретать грибы у случайных лиц, торгующих ими в не установленных для этого местах. Такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью.

Признаки отравления грибами: заболевание начинается через 1-12 часов после употребления грибов. Вначале появляются резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.

Что делать, если отравились грибами?

  • Во-первых, не заниматься самолечением!
  • Вызвать скорую медицинскую помощь. А в ожидании её следует немедленно начать промывание желудка: напоить больного обычной питьевой водой комнатной температуры (1-2 литра) или слабым раствором марганцовки и попытаться вызвать рвоту. Повторять данную процедуру до «чистой воды»; принять активированный уголь, дать больному слегка подсоленную воду - это в какой –то степени ослабляет тошноту и рвоту (2 ст. ложки соли на стакан воды).

Запомните: рвота и диарея после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

 Отнеситесь серьезно к этим предупреждениям, и это поможет избежать неприятностей. Будьте здоровы!

 

Врач-гигиенист отдела гигиены

Тимофеева И.А.

(август)

image
Error