Продолжается  «гнусный» сезон


Продолжается  «гнусный» сезон

Комары! Это казнь египетская, инквизиция! Дзз!.. Дзюзюкает этак жалобно, печально, точно прощения просит, но так тебя, подлец, укусит, что потом целый час чешешься. Ты и куришь, и бьёшь их, и с головой укрываешься — нет спасения! В конце концов плюнешь и отдашь себя на растерзание: жрите, проклятые!

Антон Чехов «Трагик поневоле»

 

Лето – прекрасное время отпусков, шашлыков и пикников на свежем воздухе, но наслаждаться природой порой мешает назойливо звенящий, жужжащий и кусающий «гнус». В перечень этих «отравителей жизни» входят представители двукрылых кровососущих насекомых: комары, мокрецы, мошки и слепни.

При укусе этих насекомых кроме отеков, воспаления и зуда в области укусов может развиться интоксикация организма, ведущая к общей слабости, ознобу, повышению температуры тела, аллергическим реакциям. Помимо этого, вредность «гнуса» определяется его участием в переносе различных инфекционных и паразитарных заболеваний: малярии, туляремии, арбовирусных лихорадок, ряда паразитарных заболеваний. В нашем регионе «гнус» активен с мая по октябрь и встречается не только в природе, но и в помещениях. 

Стоит отметить, что гнус является неотъемлемым компонентом природы. Количество животных, для которых он является пищей, исчисляется десятками. Его размножение происходит на поверхности воды в стоячих или слабопроточных водоемах. Кроме того гнус, личинки которого активно питаются в водной среде, является одной из главных причин неистощаемости почв. И еще одна взаимосвязь – чем больше мошки, тем больше будет молоди рыбы.

Мошки (сем. Simuliidae) – мелкие, напоминающие мух, насекомые с длиной тела 2-6 мм. Выглядят мошки как маленькие горбатые комарики тёмного цвета. От кровососущих комаров они легко отличаются более короткими крепкими ногами и коротким хоботком. Их крылья в покое складываются горизонтально одно над другим, короткие усики обычно состоят из 9-11 члеников. Самыми злостными кровососами являются: тундровая мошка (Schoenbaueria pusilla), мошка чёрная (Schoenbaueria nigra), «обская мошка» (Byssodon maculatus), мошка Холодковского (Gnus cholodkovskii), украшенная мошка (Odagmia ornata), ползучая мошка (Simulium repens), мошка речная (Simulium galeratum).  

На территории нашего региона вылет мошек из куколок обычно начинается в апреле, лёт окрыленных насекомых продолжается до октября.  Максимум их численности приходится на июнь-июль. Эти насекомые предпочитают определенный тип хозяев: большинство – птиц, многие – млекопитающих, а есть и менее разборчивые. Самки являются злостными кровососами, самцы питаются соками растений. Самок мошек называют опытными «водолазами»: для откладки яиц они спускаются под воду по погруженному в нее предмету. Некоторые виды сбрасывают яйца в воду на лету, откладывают их на стебли и листья водных растений, камни, корни, кусты. В кладках насчитываются сотни тысяч и даже миллионы яиц. Выплод мошек производится в ручьях и реках с быстрым течением. В поисках добычи мошки могут мигрировать до 10 км, а с помощью ветра распространяться на десятки километров. Мошки максимально активны ранним утром и на закате. Кровососание самки осуществляют в дневное время в местах скопления людей, животных и птиц. Ночью мошки отдыхают в кронах деревьев. Их исчезновение совпадает с падением уровня воды в реках, и чем больше был уровень, тем больше мошки, при этом ее активный период – явление крайне неприятное, но кратковременное и ежегодно повторяющееся. На одного человека или животного могут нападать одновременно несколько тысяч мошек, приводя к значительной кровопотере. 

Укус мошки – это целая хирургическая операция. В момент укола в ранку вводится слюна, содержащая обезболивающие, сосудорасширяющие и антикоагулянтные вещества. Токсичная слюна мошек может вызывать в организме теплокровных и человека отек, гиперемию, воспаление различных органов, лихорадку, расстройство дыхания. Отек гортани может привести к летальному исходу.

Интересные факты: при поиске жертв самки используют обоняние и зрение. Они издалека чуют запах животного и выдыхаемого им углекислого газа; на близкой дистанции насекомое использует зрение, обоняние и терморецепцию (ведь мы помним, что мошки питаются кровью только теплокровных животных).

            Мокрецы  (сем. Ceratopogonidae) – в основном это мелкие (1-4 мм) и очень мелкие (менее 1 мм) насекомые. У мокрецов сероватое или желтоватое тельце,  взрослые особи напоминают комаров, но значительно меньше последних. Они настолько маленькие, что могут пробраться через москитные сетки! Могут переносить множество опасных заболеваний – от сибирской язвы до филяриоза. Их ареал обитания включают тропические и субтропические регионы, юг Сахары, регионы умеренного климата и более холодные области. Большинство видов мокрецов обладает пестрыми крыльями, по этому признаку они хорошо отличаются от кровососущих комаров и мошек. Типичный представитель мокрецов – мокрец жгучий (Culicoides pulicaris) – мелкое насекомое с длиной тела 2,3-2,5 мм. И самцы и самки питаются нектаром растений, но самкам после спаривания требуется кровь для развития яиц.

 Эти мелкие насекомые наиболее активны на рассвете и на закате, особенно в середине и в конце лета. Их укусы могут быть очень болезненными, покраснение может не сходить несколько дней. Некоторые люди не испытывают никакого дискомфорта от их укусов, но у других могут развиться тяжёлые аллергические реакции или другие проблемы, требующие оказания медицинской помощи. Излюбленные места для размножения мокрецов включают: озёра, пруды, дупла деревьев, влажную почву и даже растения, в которых может скапливаться вода. Даже вдоль морского побережья мокрецы могут отложить яйца прямо во влажный песок. Места для размножения различаются в зависимости от вида насекомого. После роения, а затем спаривания самка может отложить до 400 яиц за один раз. За всю жизнь самка повторяет этот процесс 5–7 раз.

Интересные факты: мокрецы одни из двух видов насекомых, которые способны опылять цветки какао, без них у нас не было бы шоколада. Мокрецы были найдены даже на Эвересте!

Система защиты от гнуса включает химические и биологические, в том числе и экологические, методы регулирования численности гнуса; методы групповой и индивидуальной защиты от его нападения.

Химические методы – продолжают оставаться наиболее эффективными, быстрыми и широко распространенными. Против гнуса инсектициды применяют как средство подавления численности личинок (ларвициды), и как средство истребления окрыленных насекомых

Экологически методы – включают использование хищников (позвоночных и беспозвоночных), паразитов и возбудителей заболеваний целевых организмов. В настоящее время практически применяют лишь хищников-личинкоядных рыб (гамбузия, белый амур, карп и др.), которые могут быть использованы для заселения постоянных водоемов и рисовых полей, а также бактериальные препараты, полученные на основе спорообразующих бактерий (Васthuringiensis 14 и другие). Осушение мелководий и болот и другие мероприятия по регулированию водного режима территории.

Экологические методы ставят своей целью создание в культурных ландшафтах условий, непригодных для развития гнуса. Успешное использование этих методов позволяет резко снизить численность гнуса и интенсивность его нападения на человека в антропогенных ландшафтах без применения инсектицидов.

Биологические методы – применение привлекающих и отпугивающих препаратов; использование химических средств, обусловливающих половую стерилизацию насекомых; выпуск стерильных самцов насекомых, подвергшихся облучению гамма- или рентгеновыми лучами;  заражение взрослых кровососов болезнетворными микробами и выпуск их с целью передачи инфекции своему потомству; использование естественных врагов кровососущих насекомых.

Методы групповой и индивидуальной защиты включают применение химических веществ – репеллентов, которые при нанесении отпугивают кровососущих насекомых и механическую защиту (защитная одежда, полога, засетчивание окон и дверей, вентиляционных отдушин в подвалах). Эти методы применяются в таких условиях, при которых использование других методов невозможно, нерационально: для защиты людей в неосвоенной местности, временных и подвижных контингентов и в отдельных случаях – в населенных пунктах.

Хотелось бы подчеркнуть, что полностью уничтожить гнус невозможно, а ограничить его влияние на домашних животных и людей вполне выполнимая задача. Рациональнее всего это делать на основе знаний биологии паразитов, экологии и с использованием современных инсектицидов и технологий их применения.

 

 

Автор

Энтомолог

отдела эпидемиологии

Гранковская Татьяна Анатольевна

4 июля 2022

 

image
Error