Профилактика вирусных кишечных инфекций


Профилактика вирусных кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных болезней, объединенных общей чертой – первичной локализацией возбудителя в желудочно-кишечном тракте, которая сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. Для всех форм ОКИ характерны боль в животе, частый жидкий стул (диарея).

Возбудителями ОКИ могут быть вирусы, бактерии или паразиты, которые устойчивы в окружающей среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми или бессимптомными формами ОКИ.

Соотношение частоты выявления вирусных и бактериальных патогенов варьируется в разных возрастах: у детей до 3 лет на долю вирусных возбудителей приходится 80-90% заболеваний, на долю бактериальных – 10-20%; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30%.

Вирусные гастроэнтериты вызывают чаще ротавирусы, на втором месте – норовирусы и аденовирусы. Реже встречаются кишечные инфекции, вызванные астровирусами  и энтеровирусами.

Для ротавирусной инфекции характерна сезонность в холодное время года. Инкубационный период длится от 12-15 часов до нескольких суток, начало заболевания острое, с тошнотой, рвотой, диареей, иногда лихорадкой. Если болезнь не лечить, то могут добавиться обезвоживание и нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса. Иногда ротавирусная инфекция протекает бессимптомно. После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий. Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет.

Норовирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием, что обусловлено высокой устойчивостью возбудителя в окружающей среде и низкой инфицирующей дозой (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание). Инкубационный период короткий – от 6 до 48 часов. Заболевание начинается остро. Может отмечаться кратковременное (6-8 часов) повышение температуры до 38,3-38,8°С, как правило, с ознобом, ломотой в теле, миалгиями, головокружением и головной болью. Большинство пациентов жалуются на тошноту, многократную рвоту, к которым быстро присоединяется диарея. Заболевание может протекать в виде единичных, групповых случаев и вспышек. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных групп, но чаще описываются случаи заболевания у детей школьного возраста и взрослых. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель.

Пик заболеваемости астровирусной инфекцией также приходится на холодное время года. Инкубационный период составляет 3-4 дня. Заболевание чаще развивается у детей, преимущественно в возрасте до 2 лет. Астровирусная инфекция напоминает ротавирусную, однако протекает легче, длится, как правило, не более 5 дней, и не требует специфического лечения. Нередко астровирусная инфекция протекает бессимптомно. Выделение вируса с калом происходит в течение 3 недель с момента заражения.

Кишечные аденовирусы могут вызывать от 2% до 22% случаев гастроэнтеритов у детей в возрасте до 2 лет. Механизм передачи инфекции изучен недостаточно, полагают, что основной путь передачи вируса – контактный. В отличие от ротавирусной, норовирусной инфекций при аденовирусной инфекции отмечается более длительный инкубационный период (от 8 до 10 дней), а также большая  продолжительность заболевания (от 5 до 12 дней, иногда до 14 дней). Принципиальное отличие кишечных аденовирусов от респираторных в том, что у больных не развиваются такие типичные клинические признаки, как назофарингит и кератоконъюнктивит. Заболевание характеризуется умеренно выраженной интоксикацией, невысокой температурой, сохраняющейся в течение нескольких дней.  Описаны случаи, когда лихорадка и боли в животе были чуть ли не единственными проявлениями аденовирусного гастроэнтерита.

Как предупредить болезнь?

В профилактике вирусных кишечных инфекций многое зависит от поведения каждого из нас. Предохранить себя от заражения Вам поможет ежедневное соблюдение простых санитарно-гигиенических правил:

  • используйте для питья кипяченую или упакованную воду;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды кипяченой водой, в том числе бананы, цитрусовые;
  • при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
  • храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
  • соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;
  • храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике;
  • соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки до начала приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.
  • с раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки;
  • ежедневно мойте игрушки;
  • поддерживайте чистоту в доме;
  • максимально ограничьте контакты детей раннего возраста с другими детьми и взрослыми (уменьшение поездок в общественном транспорте, ограничение посещения родственников, друзей, отказ от участия в массовых мероприятиях, проводимых в закрытых помещениях и т.д.).

При появлении в семье больного острой кишечной инфекцией необходимо:

по возможности, изолировать больного;

не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);

выделить больному личное полотенце, отдельную посуду;

посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть с добавлением дезинфицирующих средств, посуду после мытья обдавать кипятком.

Врач-эпидемиолог

отдела эпидемиологии

Михнова И.А.

январь 2022

image
Error