Внимание! Сальмонеллез!


Внимание! Сальмонеллез!

Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии обращает внимание, что участились случаи заболевания сальмонеллезом в результате употребления блюд из яиц, приготовленных без достаточной термической обработки, или яиц в сыром виде, приобретенных у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

Куриное яйцо – неотъемлемый компонент многих блюд, используется как в качестве самостоятельных блюд (яйцо пашот, яичница-глазунья, яйцо всмятку), так и при приготовлении майонеза, крема (заварной, белковый) и других блюд.

Яйцо птицы может стать причиной серьезного заболевания - сальмонеллеза.

В свежем курином яйце сальмонелл нет. Однако, частицы помета птицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) сальмонеллы могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. В результате яйцо в сыром виде становится опасным для человека. Вероятность попадания сальмонелл внутрь яйца многократно возрастает при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Мытье скорлупы  не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Зараженное сальмонеллами яйцо не отличается от обычного ни по внешнему виду, ни по органолептике (по вкусу и запаху).

Чтобы не заболеть сальмонеллёзом при употреблении яиц необходимо следовать следующим правилам:

  • используйте в питании только свежее яйцо (обращайте внимание на штамп птицефабрики с указанием даты снесения яйца на скорлупе или упаковке);
  • при выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое (без следов помета) и без повреждений скорлупы;
  • яйцо храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами питания;
  • ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще;
  • перед приготовлением блюд из яиц необходимо тщательно вымыть скорлупу с мылом;
  • не употребляйте в пищу сырое яйцо;
  • должна быть достаточная по времени термическая обработка – варить яйцо нужно не менее 10 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) необходимо обжаривать с двух сторон;
  • при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
  • не покупайте яйцо в местах несанкционированной торговли у частных лиц, так как:

не соблюдаются условия реализации продуктов питания (торговля осуществляется на приспособленных предметах, а то и просто «с земли», что приводит к дополнительному загрязнению реализуемой продукции, попаданию на нее болезнетворных микроорганизмов;

реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих их качество и безопасность;

продажа продуктов питания осуществляется лицами без медицинского освидетельствования, поэтому не исключено, что торговлю в несанкционированных местах могут осуществлять лица, больные инфекционными заболеваниями.

Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:

тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета;

чаще мойте детские игрушки;

содержите в чистоте свое жилище.

 

 

 

АВТОР:

врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Михнова Ирина Алексеевна

ноябрь 2022

image