Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии обращает внимание, что участились случаи заболевания сальмонеллезом в результате употребления блюд из яиц, приготовленных без достаточной термической обработки, или яиц в сыром виде, приобретенных у частных лиц в местах несанкционированной торговли.
Куриное яйцо – неотъемлемый компонент многих блюд, используется как в качестве самостоятельных блюд (яйцо пашот, яичница-глазунья, яйцо всмятку), так и при приготовлении майонеза, крема (заварной, белковый) и других блюд.
Яйцо птицы может стать причиной серьезного заболевания - сальмонеллеза.
В свежем курином яйце сальмонелл нет. Однако, частицы помета птицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) сальмонеллы могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. В результате яйцо в сыром виде становится опасным для человека. Вероятность попадания сальмонелл внутрь яйца многократно возрастает при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Мытье скорлупы не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Зараженное сальмонеллами яйцо не отличается от обычного ни по внешнему виду, ни по органолептике (по вкусу и запаху).
Чтобы не заболеть сальмонеллёзом при употреблении яиц необходимо следовать следующим правилам:
не соблюдаются условия реализации продуктов питания (торговля осуществляется на приспособленных предметах, а то и просто «с земли», что приводит к дополнительному загрязнению реализуемой продукции, попаданию на нее болезнетворных микроорганизмов;
реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих их качество и безопасность;
продажа продуктов питания осуществляется лицами без медицинского освидетельствования, поэтому не исключено, что торговлю в несанкционированных местах могут осуществлять лица, больные инфекционными заболеваниями.
Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:
тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета;
чаще мойте детские игрушки;
содержите в чистоте свое жилище.
АВТОР:
врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
Михнова Ирина Алексеевна
ноябрь 2022