Всемирный день борьбы с гепатитом


 Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени.

Возбудитель гепатита А – вирус, который устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах. Так, при комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких недель, при температуре +4˚ С – в течение нескольких месяцев, при -20˚ С – в течение нескольких лет. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток. Температуру 60˚ С возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут.

Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц, поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый.

Заражение происходит следующими путями:

водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;

пищевой путь – при употреблении немытых овощей и фруктов, продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортировки; опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов;

контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки во время приема пищи, курения и т.д.).

Источником инфекции является больной человек. Инкубационный (скрытый) период колеблется от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели. Затем появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, головная боль, снижение аппетита, отмечается вялость, тошнота, рвота. У заболевших могут отмечаться катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, обесцвечиваются.

Гепатит А может протекать в желтушной форме (желтушное окрашивание склер, кожных покровов). Но могут быть и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Меры профилактики вирусного гепатита А:

тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;  

используйте для питья кипяченую или упакованную промышленным способом воду;

тщательно мойте фрукты, зелень, овощи проточной питьевой водой;

покупайте продукты в местах санкционированной торговли;

храните раздельно сырые и готовые к употреблению пищевые продукты;

купайтесь в водоемах только в специально отведенных местах отдыха;

во время купания в водоемах, бассейнах не заглатывайте воду.

Если больной вирусным гепатитом А не госпитализирован в инфекционный стационар и остался дома, нельзя допускать общения с ним детей и взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят уходом. Больному необходимо выделить индивидуальное полотенце, отдельную посуду, которую после мытья следует обдать кипятком. В квартире ежедневно проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств (следует обратить особое внимание на обработку дверных ручек, водопроводных кранов, всех поверхностей в туалете).

 

 

Врач-эпидемиолог

отдела эпидемиологии

Михнова Ирина Алексеевна

июль 2022

image