Эшерихиоз - болезнь путешественников и малышей


    Эшерихиоз - болезнь путешественников и малышей

    Эшерихиозы – это острые кишечные инфекционные заболевания, протекающие с симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, в редких случаях — как генерализованная форма болезни с внекишечными проявлениями.

    Возбудителем являются патогенные кишечные палочки Escherichia coli, которые были открыты в 1886 году немецким педиатром T.Эшерихом и названы в его честь.

    Эшерихии достаточно длительно выживают во внешней среде, могут месяцами сохраняться в воде, почве. Сохраняют жизнеспособность в молоке до 34 дней, на игрушках – до 3-5 месяцев. Хорошо переносят высушивание, обладают способностью размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при воздей­ствии дезинфицирующих средств и при кипячении.

    Эшерихиоз – повсеместно распространенное заболевание, но чаще  болеют дети в возрасте до     1 года. Повышенная восприимчивость отмечается у недоношенных детей, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также у детей, ослабленных другими соматическими или инфекционными болезнями. Естественное вскармливание уменьшает вероятность инфицирования детей раннего возраста, так как в молоке матери содержатся защитные антитела.

    У взрослых восприимчивость к инфекции повышается в связи с переездом в другую климатическую зону (командировки, отдых в странах с тропическим климатом), изменением характера питания и т.д., поэтому эшерихиоз часто называют «диареей путешественников».

    Чаще всего реализуется пищевой и контактно-бытовой пути передачи инфекции.

    Пищевое заражение в основном происходит при употреблении молочных продуктов, мясных блюд, салатов и напитков (квас, компоты и др.).

    При контактно-бытовом пути передачи инфекция передается среди лиц, пренебрегающих правилами гигиены, через загрязненные руки, предметы обихода, игрушки.

    Водный путь передачи встречается реже. Заражение водоемов кишечной палочкой обычно происходит при сбросе сточных вод без предварительного обезвреживания.

    Источником инфекции являются больные люди или носители.

    Клинические проявления эшерихиозов зависят от типа возбудителя, возраста больного, иммунного статуса.

    Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5-7 дней, чаще около 2-3 дней.

    Главным направлением в профилактике эшерихиозов является комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания. Это достигается при выполнении следующих условий:

    • соблюдайте сроки и условия хранения продуктов питания;
    • тщательно мойте зелень, овощи, фрукты перед употреблением;
    • избегайте употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока;
    • используйте для питья воду гарантированного качества;
    • не покупайте продукты питания у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
    • покупайте арбузы и дыни в неразрезанном виде;
    • соблюдайте правила личной гигиены (обязательно мойте руки перед едой, после посещения туалета), мойте руки перед контактом с ребенком;
    • прививайте детям гигиенические навыки с раннего возраста;
    • мойте игрушки ежедневно.

    Эти простые правила помогут Вам сохранить здоровье

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    АВТОР:

    врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

    Михнова И.А.

    август 2024

    image