• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    Правила покупки бахчевых культур


    Правила покупки бахчевых культур

    В последнее время специалистами государственного учреждения «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» при проведении надзорных мероприятий уделяется повышенное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при реализации в торговых объектах, на рынках свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур. Только в июле 2023 года по предписаниям, выданным субъектам хозяйствования, из обращения изъято 168,0 кг арбузов без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность, 211,0 кг дынь, несоответствующих требованиям технических нормативных правовых актов по содержанию нитратов.
    В период активной продажи бахчевых культур государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» обращает внимание потребителей на некоторые правила, которые необходимо учитывать при покупке и употреблении данной продукции:
    приобретайте арбузы и дыни только в местах установленной торговли (торговые объекты, рынки), где имеются необходимые условия для их хранения, проводится контроль качества;
    не следует покупать бахчевые в местах несанкционированной уличной торговли, с земли, вдоль автодорог - такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей;
    продавцы обязаны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара;
    не приобретайте бахчевые культуры частями, с надрезами, повреждениями и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать плод - разрез бахчевых можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода;
    перед употреблением тщательно вымойте арбузы и дыни, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой;
    хранение бахчевых культур производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой пищевой продукции.

     

    image