По информации Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и чаще встречается в Африке, Южной Америке и Индии, где вспышки заболевания носят регулярный характер. За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в том числе Индии, Йемене), Африки (Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике. Случаи холеры на других территориях возникают, как правило, в результате завоза возбудителя заболевания из эндемичных районов, наводнений, нарушения санитарно-гигиенических норм и снижения санитарной культуры населения.
Сообщалось о случаях завоза инфекции на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.
В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщали о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.
Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышают риск завоза и распространения холеры на территории Республике Беларусь.
Основные факты:
Холера представляет собой острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
По оценкам исследователей во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000-143 000 случаев смерти от холеры.
Обеспечение безопасной воды имеет решающее значение для предупреждения и борьбы с распространением холеры и других болезней, передающихся через воду.
Устойчивость во внешней среде у холерного вибриона высокая: в фекалиях он сохраняется до 150 дней; в выгребных ямах – до 106 дней; в почве – до 60 дней; на поверхности фруктов и овощей – до 4 дней. Кипячение убивает возбудителя мгновенно, при температуре 560С возбудитель погибает через 30 минут.
В 2017 году была принята глобальная стратегия по борьбе с холерой «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 г.», призванная сократить смертность от холеры на 90 %.
История:
В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 г. в Южной Азии, в 1971 г. распространилась на Африку, а в 1991 г. – на Америку. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах.
Симптомы:
Болезнь начинается остро. Основным симптомом холеры является обильная диарея, которая не сопровождается болью в животе, стул представляет собой водянистую, мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями («рисовый отвар»). Запах стула меняется на рыбный или сырого тертого картофеля. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы. Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).
Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Холера поражает как детей, так и взрослых, и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Пути передачи холеры:
Водный – во время купания в открытых заражённых водоёмах, если происходит заглатывание обсеменённой бактериями холеры воды; при мытье продуктов или посуды в такой воде. Этот путь считается ведущим.
Контактно-бытовой – через предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой.
Пищевой – при употреблении в пищу заражённых холерным вибрионом продуктов. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении рыба, а также морепродукты (мидии, креветки), раки, выросшие в зараженной воде. Заражение может произойти при употреблении фруктов и овощей, вымытых зараженной водой. Бактерии могут также попадать на продукты от носителей инфекции или через мух.
Меры профилактики:
При планировании поездок за границу (туристических, деловых, бизнес-коммуникаций, медицинского туризма и т.д.) необходимо уточнить информацию об эпидемиологической ситуации по заболеваниям, характерным для страны пребывания, в том числе по холере.
Необходимо:
При наличии грудных детей особенно тщательно соблюдайте следующие меры профилактики:
При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.
Автор
Врач-эпидемиолог (заведующий отделением)
дезинфекционного отделения
Гродненского зонального ЦГЭ
Капустинская А.И.
Июнь 2022