ХОЛЕРА


ХОЛЕРА

Холера – острая кишечная инфекция, вызываемая при попадании в органы пищеварения бактерии – холерного вибриона. Заболевание опасно не только для человека – иногда им также заражаются животные и птицы.

Мир познал 7 пандемий холеры, первая из которых случилась в 1816 году, а последняя вспыхнула в 1961 году. Все эпидемии холеры распространялись по миру из долины реки Ганг в Индии. Жара, загрязнение рек сточными водами и использование такой воды местными жителями способствовали распространению инфекции по Индийскому континенту.

С развитием торговли холерные вибрионы рассредоточились по миру, провоцируя вспышки тяжёлой болезни. Так, с 1817 года началась волна непрерывных пандемий холеры, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни.

В современном мире эта болезнь уже не представляет особой опасности, как это было еще два-три века назад. Однако до сих пор время от времени диагностируются отдельные случаи заболевания, а эпидемии холеры и сегодня выявляются в некоторых странах на фоне различных стихийных бедствий.

 Источник болезни и механизм передачи. Источником инфекции является больной человек типичной формой, а также бессимптомной формой, выздоравливающий человек и здоровый носитель данной инфекции. Основной путь распространения инфекции – через воду, в которую вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте).

Заражение происходит главным образом при употреблении необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, ее хранения, мытья или раздачи. Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи. Фекально-оральным путем, холерный вибрион достигает кишечника и вызывает в нем воспаление, что и обуславливает основные клинические симптомы.

Основные симптомы. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 1-2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от бессимптомной формы до тяжелых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 1-2 суток. Для типичной клинической картины холеры характерно: острое начало, диарея – обильный стул от 3 до 30 раз в сутки; каловые массы, сначала бело-серого цвета затем бесцветные, без запаха и примеси крови, с плавающими хлопьями. Все это напоминает «рисовый отвар». Боли в животе обычно не бывает. Также характерным признаком является рвота: внезапная, частая, фонтаном, сначала съеденной пищей, затем жидкая типа «рисового отвара». Повышение температуры обычно отсутствует, в тяжелых случаях температура снижена до 350-35,50 С. Только у детей возможно повышение температуры тела. Далее развивается обезвоживание: жажда, сухость слизистых и кожи, заострившиеся черты лица, западающие глаза, слабость, заторможенность, нарушение сознания, кома. Количество мочи уменьшается, вплоть до ее полного исчезновения. Появляются судороги жевательных и икроножных мышц, одышка. Наиболее частым осложнением в настоящее время является пневмония.

Если у вас частый жидкий стул, и вы находитесь в путешествии, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости.

Профилактика. Обязательное соблюдение санитарно-гигиенических мер:

  •  употреблять гарантировано безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в заводской упаковке);
  •  тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;
  •  употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания, могут стать источником инфекции;
  • избегать питания с лотков;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • не употреблять в пищу лед, если не уверены в качестве воды, из которой он приготовлен;
  • пить молоко только после кипячения;
  • не употреблять в пищу сорта экзотических видов рыб и других даров моря, особенно без термической обработки;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед едой).

 

Автор

врач-эпидемиолог (заведующий отделением)

дезинфекционного отделения

Гродненского зонального ЦГЭ

Капустинская А.И.

июль 2024

image