Листериоз, заболевание человека и животных


Листериоз, заболевание человека и животных

Листериоз– инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает ткани печени, легких, центральную нервную систему, лимфоузлы, селезёнку.
В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме.

Возбудитель длительно сохраняется на объектах среды обитания человека (в почве, воде), а также в патологическом материале от павших животных, кормах, в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода. Одним из свойств возбудителя листериоза является устойчивость к низким температурам.

 

 

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в этих условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство – способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток. 

 

Заражение листериозом происходит при:
 употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;
 вдыхании пыли, содержащей возбудителя;
 контакте с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);
 внутриутробной передаче возбудителя от матери к ребенку через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы в процессе родов.

 

Симптомы листериоза: Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев – у новорожденных. Многие больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела (до 38-39° С). Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается, появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др. 

Листериоз опасен для людей пожилого возраста, больных с нарушением иммунной системы. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

Меры профилактики.
Принципы профилактики листериоза аналогичны принципам предупреждения других болезней пищевого происхождения:
 Соблюдайте чистоту.
 Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
 Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
 Храните продукты при безопасной температуре.
 Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Эффективным способом уничтожения листерий является тепловая обработка продуктов перед употреблением.

Лицам из групп риска (беременным женщинам, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой) следует ограничить употребление продуктов домашнего приготовления, в которые могут попадать и размножаться листерии:
молочной продукции, произведенной из непастеризованного молока, включая мягкие виды сыров;
мясных деликатесов и готовой к употреблению мясной продукции (колбас, ветчин и др.), технология производства которых не предполагает термическую обработку;
рыбы и морепродуктов холодного копчения.
Справочно: В целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности предусмотрен лабораторный контроль вышеуказанных продуктов в т.ч. на листерии.


Автор
Врач-эпидемиолог
(заведующий отделением)
дезинфекционного отделения
Гродненского зонального ЦГЭ
Июнь 2022

image
Error