Листериоз


Листериоз

Листериоз – инфекционное заболевание, которое характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя (бактерия Listeria monocytogenes).
Листериоз – это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже – кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).
Как можно заразитьсялистериозом?
Заражение человека происходит в результате:
 употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
 вдыхания пыли, контаминированной (зараженной) возбудителем;
 контакта с больными или носителями листерий животными;
 внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы.

Листериоз не относится к высоко заразным заболеваниям и не вызывает массовых эпидемий. Однако, он достаточно опасен для определенных слоев населения – беременных, новорожденных, а также людей с ослабленной иммунной системой.

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей.
Когда у беременной возникают такие симптомы, как незначительное повышение температуры тела, боли в мышцах, тошнота или диарея, то относиться к ним нужно очень настороженно и в первую очередь исключить листериоз. У беременных бактерия легко проникает через плаценту, затем быстро и серьезно поражает плод. Непосредственно для будущих мам заболевание не опасно, но оно крайне негативно влияет на развитие плода, особенно на поздних стадиях беременности. Листериоз способен вызвать внутриутробную гибель плода буквально за неделю с начала заболевания, если пациентка не получает правильного лечения.


Как избежать листериоза во время беременности?

Исключите из употребления:
 недостаточно термически обработанные продукты (стейк с кровью, карпаччо);
 не пастеризованные молочные продукты (сыры с плесенью, свежее деревенское молоко).
Бактерии рода Listeria, способны длительно сохраняться во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).


Клинические признаки листериоза

Инкубационный период (период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится 3-70 дней (чаще 18-20 дней). Все формы листериоза начинаются остро, с озноба, повышения температуры тела, головной и мышечных болей. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, ангина, конъюнктивит.
Кроме того, у пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний. В таких случаях листериоз сопровождается расстройствами координации и судорогами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.


Как защититься от заболевания листериозом?


В целях профилактики заражения листериозом необходимо:
 при приготовлении пищи из мяса, в том числе птицы, рыбы, придерживаться технологии в отношении термической обработки;
 тщательно промывать фрукты, ягоды и овощи;
 заправлять овощные салаты необходимо непосредственно перед употреблением;
 соблюдать сроки хранения продуктов;
 хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно;
 использовать для питья кипяченую или упакованную воду;
 хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов;
 тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными.

Врач-эпидемиолог (заведующий отделением)
дезинфекционного отделения
Гродненского зонального ЦГЭ
Капустинская Анна Ивановна
август 2023

 

image