Маленькая и очень кусачая – Оленья кровососка.


Маленькая и очень кусачая – Оленья кровососка.

С сентября по октябрь в лесах появляются назойливые насекомые с плоским телом, цепкими толстыми лапами и острым хоботком, с крыльями и без них. Обычно они стараются попасть человеку в волосы и извлечь их оттуда крайне сложно. Попав в волосы или на тело, они стараются обосноваться там надолго, для этого отбрасывают крылья и зацепляются лапками за волосы.

Это насекомое из семейства Кровососов имеет множество названий: лосиная вошь, лосиная муха, оленья кровососка, лосиный клещ.  Научное название – оленья кровососка (Lipoptena cervi).  Их часто путают с клещами (одно из названий – лосиный клещ). Но к  клещам эти мухи не имеют никакого отношения. Приставку «лосиная» или «оленья» она получила благодаря своим основным кормильцам-хозяевам – лосям, оленям. В Беларуси хозяином для неё, кроме лося, могут быть благородный олень и косуля. Там где этих животных нет, нет и кровососок.  Её также находят в шерсти и более мелких животных – лис, кабанов, барсуков, медведей, собак и на птицах.   Ареал обитания – все континенты.

Оленья кровососка является 100%-м паразитом – питается только кровью, как самцы, так и самки. Их численность напрямую связана с численностью прокормителей. Крылья им нужны для того чтобы долететь до прокормителя, удобнее зарыться в шерсть и приступить к трапезе. Летают плохо и недалеко, летят на тепло и запах, при  сильном  ветре их практически нет. В теплые,  безветренные, осенние дни появляются в лесу целыми роями. Нападают эти мухи исключительно днем.

Через 2-3 недели безмятежной жизни у них наступает половое созревание. Бескрылые особи держатся парами. Найти партнера не составляет сложности, количество мух на одном животном порой достигает 1000 особей, но чаще всего встречается около 200-300 кровососок. Спустя 16-19 дней после оплодотворения, самка рождает первую личинку. Именно рождает, так как всем представителям семейства кровососок свойственно живорождение, а если точнее – куклородность, т.е. в теле самки происходит развитие яйца, а затем и личинки. На свет появляются сформировавшиеся предкуколки длиною 3-4 мм, которые через пару часов превращаются в пупарий (ложнококон). За один раз самка откладывает только 1 яйцо. Через 2-3 дня происходит новое созревание предкуколки. Живут самки около 5-6 месяцев и успевают отложить порядка 20-30 пупариев.

С медицинской точки зрения оленья кровососка для человека не опасна в силу того, что она не является переносчиком инфекционных заболеваний. Доказательств того, что оленьи кровососки переносят инфекционные болезни нет. Хотя в лосиных мухах находят боррелии, случаи заражения человека неизвестны. На людей они нападают по ошибке. Укусы болезненны и неприятны. Общая реакция на укус может сопровождаться покраснением кожи, образованием папулы через 10-20 минут (экссудативные узелки, волдыри), сильным зудом, аллергией, припухлостью и сыпью. У предрасположенных людей сыпь сохраняется длительное время и может потребовать противоаллергического лечения.

Тем не менее, защититься от укусов оленьих кровососок можно, защита эта будет подразумевать под собой комплекс профилактических  мер.

Во-первых – это одежда с плотно обхватывающими руки и ноги манжетами на рукавах и штанинах. На крайний случай брюки можно заправить в ботинки (сапоги) или носки. Голова тоже обязательно должна быть защищена головным убором. Применяйте репеллентные средства согласно инструкции.

Во-вторых – при нахождении в лесу по возможности избегать мест массового скопления кровососок. В чистом сосновом бору кровососкам делать нечего – слишком мал шанс дождаться здесь хозяина-кормильца. На больших открытых полянах – аналогично. А вот собираясь в лес за опятами, избежать встречи с оленьими кровососками вряд ли удастся – места обитания опят и диких животных, собственно, одни и те же. Максимум численности насекомых будет там, где и максимум численности их потенциальных хозяев – низкие места, заболоченные и зарастающие кустарником участки леса, да и любой труднодоступный и труднопроходимый участок – места более-менее спокойного обитания животных.

В-третьих – время суток и погода. Ночью конечно мало у кого есть нужда находиться в лесу, но ночью кровососки не налетают. Чем ярче день – тем более активны насекомые. Дождь, сильный ветер влекут за собой существенное уменьшение количества налетов кровососок.

В-четвертых – после возвращения из леса тщательно осмотрите всю одежду. Порой одно-два насекомых так и остаются незамеченными в куртке.

И пятое, самое действенное – не ходить в лес в это время вообще. «Волков бояться – в лес не ходить». А кому это не приемлемо в принципе?

 

Автор

Энтомолог

отдела эпидемиологии

Гранковская Татьяна Анатольевна

11 октября 2022

image
Error