• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    Норовирусная инфекция


    Норовирусная инфекция

    Кишечные инфекции встречаются в любое время года, но в холодное время чаще всего – вирусные (одновременно с ростом заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями).
    В структуре кишечных инфекций по частоте возникновения на втором месте после ротавирусной инфекции находится норовирусная инфекция.
    Возбудитель заболевания – норовирус – впервые был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

     

     

     

    Особенностями норовирусной инфекции являются:
     длительное сохранение жизнеспособности вирусов на различных поверхностях, предметах;
     низкая инфицирующая доза (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание);
     короткий инкубационный период заболевания (от нескольких часов до двух суток);
     высокая восприимчивость людей к инфекции.
    Чаще болеют физически ослабленные лица, пожилые люди и дети школьного возраста.
    Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель.
    Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами.
    Заражение норовирусной инфекцией происходит, как и при любой кишечной инфекции:
    преобладает контактно-бытовой путь – вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду, игрушки и т.д.;
    пищевой путь – при употреблении в пищу немытых фруктов, овощей, зелени, замороженных ягод, большое значение имеют морепродукты – моллюски, например, являются природным резервуаром для мутации норовируса;
    водный путь встречается реже – при употреблении воды, льда, содержащих вирус; при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах.
    Заболевание начинается остро. Может отмечаться повышение температуры до 38,0° С и выше, как правило, с ознобом, ломотой в теле, мышечными болями, головокружением и головной болью. Отмечаются тошнота, многократная рвота, жидкий стул.
    После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может повторно заразиться норовирусом и заболеть.


    Профилактика норовирусной инфекции
    На данный момент вакцины от норовирусов не существует, поэтому с целью профилактики данной инфекции необходимо:
     соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета;
     употреблять воду гарантированного качества;
     тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением;
     хранить раздельно сырые продукты и готовую пищу;
     не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
     избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
     поддерживать чистоту в жилище.

     


    Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 600 С и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Поэтому, если кто-то из членов семьи заболел норовирусной инфекцией, необходимо:
     не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (кровать, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);
     посуду, которой пользовался больной, необходимо обдавать кипятком;
     выделить больному личное полотенце, отдельную посуду.

    Помните! Неукоснительное соблюдение личной гигиены — главная защита от кишечных заболеваний

    Изображения носят иллюстративный характер

     

    АВТОР:
    врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
    Михнова И.А.
    сентябрь 2024

    image