• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    Профилактика сальмонеллеза


    Профилактика сальмонеллеза

    Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл (Salmonella). В настоящее время насчитывается более 2 тысяч разновидностей сальмонелл.
     Особенностью сальмонелл является чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию факторов внешней среды. Сальмонеллы остаются жизнеспособными в замороженном мясе до 6-12 месяцев. Соление и копчение не убивают сальмонеллы. Засолка способствует гибели микроорганизмов только при концентрации соли более 18%. В кисломолочной продукции сальмонелла может находиться более месяца, а в сырах – до года. Губительной для сальмонелл является высокая температура

    Источником заражения могут быть больные сальмонеллезом животные, птицы, люди или бактерионосители.

    Заражение сальмонеллезом в большинстве случаев происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы или яиц. Благоприятными для размножения сальмонелл продуктами являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом. Однако сальмонеллы могут попасть в организм человека и с другими продуктами. Обсеменение сальмонеллами готовых блюд может происходить уже после термической обработки. Нередко микробы попадают в готовые блюда при их раздел¬ке на тех же досках, на которых разделы¬вали исходный сырой продукт или при использовании того же кухонного инвентаря (разделочные доски, ножи, мясорубка, блендер и т.п.)
        Как и при любой кишечной инфекции, возможен и контактно-бытовой путь передачи сальмонелл от больных людей, животных, птиц или бактерионосителей. Очень восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, больная сальмонеллезом, при несоблюдении личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе за ним. Дети могут заразиться от больных сверстников через инфицированные игрушки.

    Инкубационный период с момента заражения варьирует от нескольких часов до 3-4 дней (максимальный период – 7 дней).
    Сальмонеллез начинается остро, повышается температура тела, отмечаются общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Тяжелее заболевание протекает у детей раннего возраста и лиц старше 60 лет.
    Предупредить заболевание может каждый, соблюдая простые правила:
     сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упакованном виде;
     скоропортящиеся продукты храните обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6 С;
    обращайте внимание на сроки годности при покупке продуктов в магазине, на рынке;
     соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;
     не употребляйте в пищу сырое яйцо;
     перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;
     при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
     должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов;
     не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
     не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка;
     если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молочная смесь или другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением, в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку с молочной смесью храните в закрытом виде в холодильнике;
     соски необходимо кипятить и хранить в сухом виде в чистой закрытой посуде;
     содержите в чистоте детские игрушки.
    Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:

    тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета;

    следите за чистотой поверхности кухонного и обеденного столов;
    содержите в чистоте свое жилище;

    защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

    Врач-эпидемиолог
    отдела эпидемиологии
    Михнова И.А.
    июнь 2022

     

    image