Профилактика сальмонеллеза


Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл (Salmonella). В настоящее время насчитывается более 2 тысяч разновидностей сальмонелл.
 Особенностью сальмонелл является чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию факторов внешней среды. Сальмонеллы остаются жизнеспособными в замороженном мясе до 6-12 месяцев. Соление и копчение не убивают сальмонеллы. Засолка способствует гибели микроорганизмов только при концентрации соли более 18%. В кисломолочной продукции сальмонелла может находиться более месяца, а в сырах – до года. Губительной для сальмонелл является высокая температура

Источником заражения могут быть больные сальмонеллезом животные, птицы, люди или бактерионосители.

Заражение сальмонеллезом в большинстве случаев происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы или яиц. Благоприятными для размножения сальмонелл продуктами являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом. Однако сальмонеллы могут попасть в организм человека и с другими продуктами. Обсеменение сальмонеллами готовых блюд может происходить уже после термической обработки. Нередко микробы попадают в готовые блюда при их раздел¬ке на тех же досках, на которых разделы¬вали исходный сырой продукт или при использовании того же кухонного инвентаря (разделочные доски, ножи, мясорубка, блендер и т.п.)
    Как и при любой кишечной инфекции, возможен и контактно-бытовой путь передачи сальмонелл от больных людей, животных, птиц или бактерионосителей. Очень восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, больная сальмонеллезом, при несоблюдении личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе за ним. Дети могут заразиться от больных сверстников через инфицированные игрушки.

Инкубационный период с момента заражения варьирует от нескольких часов до 3-4 дней (максимальный период – 7 дней).
Сальмонеллез начинается остро, повышается температура тела, отмечаются общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Тяжелее заболевание протекает у детей раннего возраста и лиц старше 60 лет.
Предупредить заболевание может каждый, соблюдая простые правила:
 сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упакованном виде;
 скоропортящиеся продукты храните обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6 С;
обращайте внимание на сроки годности при покупке продуктов в магазине, на рынке;
 соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;
 не употребляйте в пищу сырое яйцо;
 перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;
 при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
 должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов;
 не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
 не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка;
 если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молочная смесь или другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением, в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку с молочной смесью храните в закрытом виде в холодильнике;
 соски необходимо кипятить и хранить в сухом виде в чистой закрытой посуде;
 содержите в чистоте детские игрушки.
Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:

тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета;

следите за чистотой поверхности кухонного и обеденного столов;
содержите в чистоте свое жилище;

защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

Врач-эпидемиолог
отдела эпидемиологии
Михнова И.А.
июнь 2022

 

image