Профилактика сальмонеллеза


Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллёз – острое кишечное инфекционное заболевание, которое характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Вызывают заболевание сальмонеллы, которых насчитывается более 2000 видов.

Особенностью сальмонелл является чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию факторов внешней среды. Сальмонеллы остаются жизнеспособными в замороженном мясе до 6-12 месяцев. Соление и копчение не убивают сальмонеллы. Засолка способствует гибели микроорганизмов только при концентрации соли более 18 %. В кисломолочной продукции сальмонелла может находиться более месяца, а в сырах – до года. Губительной для сальмонелл является высокая температура.

Источниками возбудителя инфекции могут быть больные сальмонеллезом животные, птицы, люди или носители инфекции, а также бактерионосители.

Заражение сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы. Благоприятными для размножения сальмонелл продуктами являются мясной фарш, студни, субпродукты.

Однако сальмонеллы могут попасть в организм человека и с другими продуктами. Обсеменение сальмонеллами готовых блюд может происходить уже после термической обработки. Нередко микробы попадают в готовые блюда при их раздел­ке на тех же столах или досках, на которых разделы­вали сырое мясо, мясо птицы или при использовании того же кухонного инвентаря (разделочные доски, ножи, мясорубка, блендер и т.п.)

Очень восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, больная сальмонеллезом, при несоблюдении личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе за ним. Дети могут заразиться от больных сверстников через инфицированные игрушки, общую посуду. 

Инкубационный период с момента заражения варьирует от нескольких часов до 3-4 дней (максимальный период – 7 дней).

Сальмонеллез начинается остро, повышается температура тела, отмечаются общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Тяжелее заболевание протекает у детей раннего возраста и лиц старше 60 лет.

Предупредить заболевание может каждый, соблюдая простые правила:

  • сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упакованном виде;
  • скоропортящиеся продукты храните обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6°С;
  • обращайте внимание на сроки годности при покупке продуктов в магазине, на рынке;
  • соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;
  • не пробуйте сырое мясо, фарш при приготовлении блюд из них;
  • не употребляйте в пищу сырое яйцо;
  • перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;
  • при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
  • должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов;
  • заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде храните в холодильнике;
  • не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
  • не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка;
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молочная смесь или другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением, в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку сосмесью храните в закрытом виде вхолодильнике;
  • соски необходимо кипятить и хранить в сухом виде в чистой закрытой посуде;
  • защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:        

  • тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета;
  • следите за чистотой поверхности кухонного и обеденного столов;
  • содержите в чистоте свое жилище;
  • защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных - возможных переносчиков инфекции.

 

 

 

АВТОР:

врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Михнова И.А.

июль 2023

 

image