Сальмонеллёз – острое кишечное инфекционное заболевание, которое характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Вызывают заболевание сальмонеллы, которых насчитывается более 2000 видов.
Особенностью сальмонелл является чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию факторов внешней среды. Сальмонеллы остаются жизнеспособными в замороженном мясе до 6-12 месяцев. Соление и копчение не убивают сальмонеллы. Засолка способствует гибели микроорганизмов только при концентрации соли более 18 %. В кисломолочной продукции сальмонелла может находиться более месяца, а в сырах – до года. Губительной для сальмонелл является высокая температура.
Источниками возбудителя инфекции могут быть больные сальмонеллезом животные, птицы, люди или носители инфекции, а также бактерионосители.
Заражение сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы. Благоприятными для размножения сальмонелл продуктами являются мясной фарш, студни, субпродукты.
Однако сальмонеллы могут попасть в организм человека и с другими продуктами. Обсеменение сальмонеллами готовых блюд может происходить уже после термической обработки. Нередко микробы попадают в готовые блюда при их разделке на тех же столах или досках, на которых разделывали сырое мясо, мясо птицы или при использовании того же кухонного инвентаря (разделочные доски, ножи, мясорубка, блендер и т.п.)
Очень восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, больная сальмонеллезом, при несоблюдении личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе за ним. Дети могут заразиться от больных сверстников через инфицированные игрушки, общую посуду.
Инкубационный период с момента заражения варьирует от нескольких часов до 3-4 дней (максимальный период – 7 дней).
Сальмонеллез начинается остро, повышается температура тела, отмечаются общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Тяжелее заболевание протекает у детей раннего возраста и лиц старше 60 лет.
Предупредить заболевание может каждый, соблюдая простые правила:
Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:
АВТОР:
врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
Михнова И.А.
июль 2023