бобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования
(2-е полугодие 2022 года)
№ п/п |
Объекты контроля (надзора), виды деятельности |
Типичные нарушения |
Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента, регламентирующего требования |
1. |
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции |
обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) |
пункт 45 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; статья 39 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; статья 4 Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 |
не содержание в чистоте холодильного, торгового, технологического оборудования |
пункт 99 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132; пункт 73 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 |
||
совместное хранение в холодильном оборудовании сырой пищевой продукции (полуфабрикатов) и готовой к употреблению пищевой продукции (при наличии более одной холодильной камеры (холодильного шкафа) |
пункт 40 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности |
пункты 40, 45 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; статья 17 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 |
||
использование при обращении продукции оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, с трещинами и иными дефектами |
пункт 9 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
содержание и эксплуатация оборудования не в соответствии инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования) |
пункт 8 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
нарушение температурного режима хранения (реализации) пищевой продукции |
пункт 40 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; статья 17 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 |
||
не поддержание в надлежащем состоянии поверхности стен, полов, потолков |
пункт 7 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
отсутствие информации о дате и времени вскрытия упаковок с пищевой продукцией, сроки годности которой изменяются после вскрытия упаковки |
пункт 47 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
реализация пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки, в загрязненной таре |
пункт 45 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
отсутствие на используемом разделочном инвентаре (доски, ножи) маркировки в соответствии с видом обрабатываемой продукции
|
пункт 38 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
не проведение ежедневно и по мере необходимости текущей уборки в помещениях, в которых осуществляется обращение пищевой продукции |
пункт 3 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
отсутствие средств контроля температурно-влажностного режима в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату |
пункт 3 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
2. |
Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары |
отсутствие маркировки на изделии, этикетке, прикрепляемой к изделию, или товарном ярлыке, упаковке изделия, упаковке группы изделий или листке-вкладыше к продукции (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) |
статья 9 Технического регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» |
3. |
Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения |
отсутствие аптечек первой помощи универсальных с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения
|
пункт 10 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
отсутствие полотенец разового пользования или устройств для сушки рук при умывальных раковинах |
пункт 33 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
4. |
Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств |
отсутствие дозаторов с жидким мылом, полотенец разового пользования или устройств для сушки рук при умывальных раковинах
|
пункт 33 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
отсутствие аптечек первой помощи универсальных с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения
|
пункт 10 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
не поддержание чистоты в производственных и санитарно-бытовых помещениях |
пункт 3 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
5. |
Условия труда работающих |
не использование средств индивидуальной защиты, предусмотренных нормативными правовыми актами
|
пункт 25 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 |
отсутствие холодильника в санитарно-бытовом помещении |
пункт 89 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 |
||
6. |
Учреждения образования |
отсутствие твердого ровного покрытия подходов к зданиям учреждения, въездов и входов на его территорию, пешеходных дорожек |
пункт 11 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 |
использование при обращении продукции оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, с трещинами и иными дефектами
|
пункт 9 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
не содержание в чистоте помещения, оборудование помещений
|
пункт 51 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 |
||
не соответствие меню-раскладкам показателей пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд |
пункт 129 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 |
||
нерациональное распределение общей калорийности суточного рациона по приемам пищи
|
пункт 147 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 |
||
7. |
Санаторно-курортные и оздоровительные организации |
несоблюдение требований к мытью посуды ручным способом, сушке посуды
|
пункт 65, приложение 5 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 |
использование при обращении продукции оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, с трещинами и иными дефектами
|
пункт 9 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
отсутствие на используемом разделочном инвентаре (доски, ножи) маркировки в соответствии с видом обрабатываемой продукции |
пункт 9 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 |
||
не содержание в чистоте помещения организаций
|
пункт 34 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 |
||
несоответствие показателей пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд меню-раскладкам |
пункт 53 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 |
||
нерациональное распределение общей калорийности суточного рациона по приемам пищи; не обеспечение калорийности дневного (суточного) рациона питания за счет белков на 10 – 15 процентов, жиров –
|
пункт 67 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 |
||
8. |
Источники и системы питьевого водоснабжения |
не закрыт на замок павильон водозаборной скважины
|
пункт 27 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 |
нарушение целостности ограждения 1-го пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения
|
пункты 9, 16 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 |
||
9. |
Объекты по оказанию бытовых услуг |
отсутствие маркировки уборочного инвентаря для туалетов, соответствующей его назначению; хранение совместно с другим уборочным инвентарем; отсутствие помещения или места, оборудованного полками или стеллажами для хранения уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции
|
пункт 6 Общих санитарно-эпидемиологический к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
|
отсутствие аптечки первой помощи универсальной с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения
|
пункт 10 Общих санитарно-эпидемиологический к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
|
||
хранение в не промаркированных емкостях с крышками инструментов, используемых для обслуживания потребителей, после очистки и проведенной дезинфекции на объектах, оказывающих услуги, связанные с воздействием на тело, кожу и волосы потребителя
|
пункт 62 Общих санитарно-эпидемиологический к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
|
||
10. |
Жилые дома |
не содержание в чистоте придомовых территорий
|
пункт 11 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2015 № 95 |
наличие мусора, нечистот, а также посторонних предметов в подвальных помещениях, технических подпольях и технических этажах жилых домов
|
пункт 34 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2015 № 95 |
||
11. |
Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность |
отсутствие четкой маркировки уборочного материала (изделия из текстильного материала) для уборки помещений |
пункт 89 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130 |
использование с дефектами покрытия и неисправных мебели, санитарно-технических изделий и оборудования |
пункт 78 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130 |
||
не оснащение помещений туалетов в организациях дозирующим устройством с жидким мылом, крепежным устройством с туалетной бумагой, электрополотенцем или держателем с одноразовыми бумажными салфетками |
пункт 77 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130 |