Приближается любимый всеми праздник – Новый год.
Для праздничного стола мы стараемся приготовить самые вкусные блюда и угощения. Несмотря на предновогоднюю суету и занятость, следует ответственно подойти к закупке продуктов для праздничного меню. Чтобы обезопасить себя от ненужных неприятных сюрпризов для здоровья, при покупке продуктов питания рекомендуем воспользоваться несколькими советами:
Во избежание покупки некачественной пищевой продукции:
• изучите внимательно маркировку на упаковке, в том числе состав продуктов;
• удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого товара;
• оцените по возможности запах и внешний вид продукта;
• вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых продуктов питания.
Не берите много еды, а закупайте только те продукты, которые Вам понадобятся для приготовления блюд и которые будут использованы до конца указанного производителем срока годности.
В домашних условиях также необходимо соблюдать основные принципы безопасного питания:
Подавайте блюда на стол сразу после приготовления, либо быстро остудите продукты и положите в холодильник.
Заправляйте салаты сметаной, соусом, майонезом непосредственно перед подачей на стол.
Помните, что срок годности майонезных салатов даже в холодильнике составляет 6 - 12 часов, овощных с добавлением масла растительного не более 18 часов.
Пусть выбор Ваш будет хорошо продуманным и осознанным, а сам Новогодний стол по настоящему праздничным и богатым!
АВТОР
Марчукевич М.С.
Врач-гигиенист отделения гигиены питания
декабрь 2022