• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об изменении номеров телефонов по ул. Будённого, 7 : 60-06-03, 60-06-99, 60-06-38

    Безопасный новогодний стол: как правильно выбирать продукты питания



    Приближается любимый всеми праздник – Новый год.

    Для праздничного стола мы стараемся приготовить самые вкусные блюда и угощения. Несмотря на предновогоднюю суету и занятость, следует ответственно подойти к закупке продуктов для праздничного меню. Чтобы обезопасить себя от ненужных неприятных сюрпризов для здоровья, при покупке продуктов питания рекомендуем воспользоваться несколькими советами:

    • воздержитесь от покупки пищевой продукции неприглядного внешнего вида и сомнительного качества,
    • не приобретайте пищевые продукты в неприспособленных для этого местах несанкционированной торговли;
    • присмотритесь к условиям реализации товара: соблюдаются ли температурный режим, сроки годности реализуемых пищевых продуктов, правила личной гигиены продавцом, содержится ли в чистоте торговый объект.

    Во избежание покупки некачественной пищевой продукции:

    • изучите внимательно маркировку на упаковке, в том числе состав продуктов;
    • удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого товара;
    • оцените по возможности запах и внешний вид продукта;
    • вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых продуктов питания.
    Не берите много еды, а закупайте только те продукты, которые Вам понадобятся для приготовления блюд и которые будут использованы до конца указанного производителем срока годности.

    В домашних условиях также необходимо соблюдать основные принципы безопасного питания:

    • соблюдайте чистоту мест приготовления пищи, чистоту рук;
    •  раздельно храните сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (на разных полках в холодильнике – готовые сверху, сырые – снизу);
    • хорошо проваривайте и прожаривайте пищу;
    • храните пищу при безопасных температурах
    • используйте качественные продукты.

    Подавайте блюда на стол сразу после приготовления, либо быстро остудите продукты и положите в холодильник.
    Заправляйте салаты сметаной, соусом, майонезом непосредственно перед подачей на стол.
    Помните, что срок годности майонезных салатов даже в холодильнике составляет 6 - 12 часов, овощных с добавлением масла растительного не более 18 часов.
    Пусть выбор Ваш будет хорошо продуманным и осознанным, а сам Новогодний стол по настоящему праздничным и богатым!

    АВТОР
    Марчукевич М.С.
    Врач-гигиенист отделения гигиены питания
    декабрь 2022