• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об изменении номеров телефонов по ул. Будённого, 7 : 60-06-03, 60-06-99, 60-06-38

    Ботулизм


    Ботулизм

    Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов питания, содержащих ботулотоксин, который вырабатывает возбудитель Clostridium botulinum. Клостридии ботулизма широко распространены в природе в виде спор, которые устойчивы к замораживанию, высушиванию и многие годы и десятилетия могут сохраняться в окружающей среде.
    Основным резервуаром для клостридий является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), рыба.
    Оптимальными условиями для перехода спор в вегетативную форму и выделения ими токсинов являются анаэробные условия (отсутствие кислорода) и температурный режим от 28 °С до 35 °С.
    При употреблении в пищу спор, ботулизм не развивается. В связи с этим, заболеть, употребляя свежеприготовленную пищу, невозможно. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях продуктов: овощей, грибов, мясных изделий, рыбы. Токсин ботулизма отличается высочайшей токсичностью, считаясь самым сильным биологическим ядом. Наличие ботулотоксина в продуктах питания не изменяет их цвет, вкус и запах.

    Первыми симптомами ботулизма у человека являются:
    слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту, могут быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидкий стул; далее присоединяются расстройства зрения (двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек, расширение зрачков и др.), невозможность чтения, опущение век, першение, ощущение комка в горле, осиплость голоса, нарушения глотания, невозможность проглотить твердую или сухую, затем и жидкую пищу.
    При тяжелом течении могут отмечаться парезы и параличи дыхательной мускулатуры, а также верхних и нижних конечностей, возможен летальный исход.
    В домашних условиях ботулизм не лечится. Больные с симптомами ботулизма подлежат обязательной госпитализации в стационар. Главным в лечении является введение противоботулинической сыворотки.
    Больной ботулизмом человек безопасен для окружающих, заболеть можно только при приеме пищи.

    Меры профилактики ботулизма:

    • тщательная первичная обработка сырья, подвергающегося консервированию;
    • поддержание чистоты в местах, где готовят пищу;
    • соблюдение технологии приготовления консервированной продукции;
    • стерилизация банок и крышек непосредственно перед закладкой в них продуктов;
    • хранение консервированных продуктов при температуре ниже +14 °С;
    • повторная термическая обработка консервированной продукции перед употреблением (ботулотоксин легко разрушается при кипячении, однако, чтобы полностью обезопасить пищу, ее необходимо равномерно греть в течение получаса при температуре от 80 °С до 100 °С);
    • не употреблять в пищу приобретенные в местах неустановленной торговли консервы, вяленые, копченые, соленые мясные и рыбные продукты и другие продукты питания, изготовленные в домашних условиях.

    Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Вас и
    Ваших близких!

     

     

     

    image