Бруцеллёз − зоонозное (передающееся от животных человеку) инфекционное заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Возбудителем бруцеллеза является бактерия.
Бруцеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле − более 4 недель, в домашнем сыре − 3 недели; в простокваше, сметане − 8-15 дней, в кумысе, в мясе − до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш − в течение 1 месяца и более; в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения; в овечьей шерсти − от 1,5 до 4 месяцев. В естественных условиях во влажной почве и в навозе бруцеллы могут переживать свыше 2 месяцев.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Основными источниками инфекции для человека являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат: сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Для заражения человека бруцеллезом характерно несколько путей:
алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку);
контактный (при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения);
воздушно-капельный (при вдыхании пыли, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли).
Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39-400 C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает.
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
лихорадка (наиболее высокие цифры отмечаются во второй половине дня);
боли в спине, ломота в теле;
снижение аппетита и потеря веса, слабость;
головная боль;
ночная потливость;
боль в животе;
кашель.
Возможны осложнения: наиболее частыми осложнениями являются эндокардит – основная причина смертности от этой инфекции; артрит, приводящий к деформации суставов и костей; воспаление репродуктивных органов, печени и селезенки, а также инфекции нервной системы. Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
Профилактика бруцеллеза:
исключение покупки, продажи, сдачи на убой животных и реализации животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
исключение приобретения мяса и мясных продуктов (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молока и молочных продуктов незаводского производства на стихийных несанкционированных рынках;
соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными (в том числе использование перчаток, масок).
Автор
врач-эпидемиолог (заведующий отделением)
дезинфекционного отделения
Гродненского зонального ЦГЭ
Капустинская А.И.
апрель 2024