• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    Бруцеллёз


    Бруцеллёз

    Бруцеллёз − зоонозное (передающееся от животных человеку) инфекционное заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Возбудителем бруцеллеза является бактерия.

    Бруцеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле − более 4 недель, в домашнем сыре − 3 недели; в простокваше, сметане − 8-15 дней, в кумысе, в мясе − до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш − в течение 1 месяца и более; в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения; в овечьей шерсти − от 1,5 до 4 месяцев. В естественных условиях во влажной почве и в навозе бруцеллы могут переживать свыше 2 месяцев.

    Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Основными источниками инфекции для человека являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный

    Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат: сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

    Для заражения человека бруцеллезом характерно несколько путей:

              алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку);

              контактный (при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения);

              воздушно-капельный (при вдыхании пыли, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли).

    Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39-400 C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

    Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает.

    Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

    лихорадка (наиболее высокие цифры отмечаются во второй половине дня);

    боли в спине, ломота в теле;

    снижение аппетита и потеря веса, слабость;

    головная боль;

    ночная потливость;

    боль в животе;

    кашель.

    Возможны осложнения: наиболее частыми осложнениями являются эндокардит – основная причина смертности от этой инфекции; артрит, приводящий к деформации суставов и костей; воспаление репродуктивных органов, печени и селезенки, а также инфекции нервной системы. Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

              Профилактика бруцеллеза:

    исключение покупки, продажи, сдачи на убой животных и реализации животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

    исключение приобретения мяса и мясных продуктов (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молока и молочных продуктов незаводского производства на стихийных несанкционированных рынках;

    соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными (в том числе использование перчаток, масок).

     

     

     

    Автор

    врач-эпидемиолог (заведующий отделением)

    дезинфекционного отделения

    Гродненского зонального ЦГЭ

    Капустинская А.И.

    апрель 2024

    image