Будь внимателен, наполняя свою продуктовую корзину


Будь внимателен, наполняя свою продуктовую корзину

Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много. Чтобы на стол попадала качественная и полезная еда, нужно знать, на что обращать внимание во время покупки.

Всегда смотрите на внешний вид изделия.

Перед покупкой следует провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличии). Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки и другие дефекты - все это говорит о том, что товар некачественный и в идеале такие продукты просто не должны попадать на полки.

Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.

Изучайте информацию на этикетке.

Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти сведения о составе продукта, в том числе о пищевых добавках, заменителях натуральных составляющих, содержании белков, жиров и витаминов, пищевой ценности.

Состав — самая информативная часть маркировки. Ингредиенты, входящие в состав продукта, указаны в виде списка, при этом основные компоненты располагаются в начале.  В составе пищевой продукции указываются компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или имеющие противопоказания при отдельных видах заболеваний, независимо от их количества. К наиболее распространенным таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца.

Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.

При отсутствии маркировки рекомендуется отказываться от приобретения такой продукции.

Проверяйте срок годности и условия хранения.

Особое внимание следует уделять информации о дате изготовления и сроке годности продукта. У каждого пищевого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению.  При этом, как правило, чем меньше срок годности продукта, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.  

Необходимо также обращать внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставлять его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.

Эти несложные правила, как выбирать продукты правильно и с пользой для здоровья, помогут вам сориентироваться в огромном мире гастрономического разнообразия.

АВТОР

Марчукевич М.С.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания

image