Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много. Чтобы на стол попадала качественная и полезная еда, нужно знать, на что обращать внимание во время покупки.
Всегда смотрите на внешний вид изделия.
Перед покупкой следует провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличии). Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки и другие дефекты - все это говорит о том, что товар некачественный и в идеале такие продукты просто не должны попадать на полки.
Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.
Изучайте информацию на этикетке.
Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти сведения о составе продукта, в том числе о пищевых добавках, заменителях натуральных составляющих, содержании белков, жиров и витаминов, пищевой ценности.
Состав — самая информативная часть маркировки. Ингредиенты, входящие в состав продукта, указаны в виде списка, при этом основные компоненты располагаются в начале. В составе пищевой продукции указываются компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или имеющие противопоказания при отдельных видах заболеваний, независимо от их количества. К наиболее распространенным таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца.
Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.
При отсутствии маркировки рекомендуется отказываться от приобретения такой продукции.
Проверяйте срок годности и условия хранения.
Особое внимание следует уделять информации о дате изготовления и сроке годности продукта. У каждого пищевого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению. При этом, как правило, чем меньше срок годности продукта, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.
Необходимо также обращать внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставлять его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.
Эти несложные правила, как выбирать продукты правильно и с пользой для здоровья, помогут вам сориентироваться в огромном мире гастрономического разнообразия.
АВТОР
Марчукевич М.С.
Врач-гигиенист отделения гигиены питания