Бруцеллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Brucella (выделено 8 разновидностей бруцелл, 6 из которых опасны для людей).
Бруцеллы адаптированы к внешним условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти животных, в воде (более 2 месяцев), в сыром молоке (при температуре холодильника – до 10 дней), в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах – в течение всего срока хранения.
Кипячение убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 600 С они погибают в течение 30 минут.
Заболевание характеризуется поражением лимфоидной ткани, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, склонное к хронизации.
Иные названия заболевания – кипрская, мальтийская, средиземноморская, ундулирующая, гибралтарская лихорадка, болезнь Банга.
В зависимости от формы течения болезнь может завершаться полным самопроизвольным выздоровлением пациента либо, при отсутствии адекватного лечения, вызывать осложнения и приводить к инвалидности.
Бруцеллез поражает мужчин, женщин и детей любого возраста. Преимущественно заражаются бруцеллезом жители сельской местности, работающие на животноводческих фермах.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным.Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает.
Инфекция передается человеку, в основном, от коров, коз, овец, свиней; реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоко, испражнения, околоплодные воды. Чаще всего заражение происходит при употреблении человеком зараженного молока и продуктов его переработки (кумыс, брынза, сыры), обработке шкур, кожи больных животных.
По сравнению с иными инфекционными болезнями бруцеллез регистрируется у человека нечасто, но из-за поздней диагностики он приводит к развитию серьезных осложнений, а часть заболевших и вовсе остаются без диагноза.
фекально-оральный – через воду и пищу;
контактно-бытовой – бактерия внедряется через микроповреждения кожи и слизистых оболочек;
аэрогенный – вдыхание зараженной пыли.
Заразиться фекально-оральным путем чаще других рискуют люди, употребляющие молоко и молочные продукты без термической обработки. Контактно-бытовой и аэрогенный пути передачи встречаются реже, в основном они являются причиной болезни у тех, кто ухаживает за животными, обрабатывает полученные от них продукты и сырье. Если бруцеллезом болеет беременная женщина, высока вероятность заражения плода или передача инфекции младенцу при кормлении грудью.
Длительность инкубационного периода – от 1 до 8 недель, в среднем – 2-4 недели. При острой форме заболевания инкубационный период короче, при латентном носительстве – может достигать 3 месяцев.
Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:
общая инфекционная интоксикация (слабость, недомогание, головная боль, бессонница);
гипертермия или лихорадка (длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 °C) или волнообразная лихорадка с резкими подъемами и падениями. Продолжительность лихорадки – до нескольких месяцев, она сопровождается ознобом и сильным потоотделением.
Артралгии и миалгии (суставные и мышечные боли, чаще поражающие нижние конечности; эти боли – характерный симптом бруцеллеза).
По мере развития заболевания у пациентов могут отмечаться увеличение размеров печени, селезенки и лимфатических узлов в несмежных областях, различные поражения нервной системы – от нарушения чувствительности и потери сознания до паралича конечностей, психических расстройств. При разных формах бруцеллеза присоединяются различные симптомы.
Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока. Приобретать сельскохозяйственные продукты необходимо в торговой сети или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль.
Лицам, работающим с животными (ветеринары, работники молочно-товарных ферм, комплексов), следует соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства.
Чем опасен бруцеллез для человека?
Бруцеллез является тяжелой инфекцией, основная опасность которой заключается в негативном воздействии токсина, выделяемого бактериями, на органы и системы человека. Наиболее частыми осложнениями являются эндокардит – основная причина смертности от этой инфекции, артрит, приводящий к деформации суставов и костей, воспаление репродуктивных органов, печени и селезенки, а также инфекции нервной системы.
Лечится ли бруцеллез в наше время?
Современная медицина располагает возможностями для полного излечения больных бруцеллезом, но лишь при условии обращения пациента к врачу. Своевременное обнаружение заболевания позволяет оказать всю необходимую медицинскую помощь на раннем сроке и предупредить развитие серьезных осложнений.
Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов заболевания.
Автор
врач-эпидемиолог (заведующий отделением)
дезинфекционного отделения
Гродненского зонального ЦГЭ
Капустинская А.И
июль 2023