• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    Что такое лептоспироз?


    Что такое лептоспироз?

    Лептоспироз – это природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание.

    Лептоспироз имеет широкое распространение и зарегистрирован во многих странах мира. На территории Республики Беларусь случаи лептоспироза регистрируются с 1947 года. Наиболее выраженное неблагополучие по лептоспирозу отмечалось в шестидесятых годах. Последнее десятилетие регистрируются единичные случаи заболевания.

    Лептоспирозу свойственна летне-осенняя сезонность, однако единичные случаи регистрируются в течение всего года.

    Механизм заражения. Обычно возбудитель проникает в организм через слизистые, раны, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему.

    Источниками инфекции для людей являются дикие мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), в которых при определённых природных условиях выживает и размножается популяция возбудителя; больные и переболевшие сельскохозяйственные и домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки, кошки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии, кролики), заражающие воду и почву.

    Заражение лептоспирами происходит, в основном, водным путем – при употреблении необеззараженной воды открытых водоемов, при использовании такой воды для различных бытовых и хозяйственных целей (мытье посуды, столовых приборов, влажная уборка и т.д.). Также заражение людей возможно при уходе за домашними животными и убое скота. Не исключено заражение при купании, особенно в непроточных и слабопроточных водоемах (заглатывание воды, попадание воды в микротрещины на коже). Факторами передачи также могут послужить контаминированные (содержащие возбудителей) продукты и молоко.

    Какие клинические проявления? Период от момента заражения до проявления первых симптомов обычно составляет в среднем 7-14 дней. К первым симптомам заболевания относят резкое повышение температуры тела до 39-40° C, озноб, головную боль, слабость, покраснение глаз.

    Основные симптомы заболевания: боль в мышцах (чаще всего в икроножных, бедрах, в области поясницы), увеличение лимфоузлов, а также некоторых органов (селезенки или печени), быстрая потеря веса, проблемы со сном и психологическим состоянием (бессонница, тревожность, раздражительность), нарушение сердечного ритма, снижение давления, отечность в области лица.  Сыпь при лептоспирозе относится к дополнительным признакам – она появляется не всегда. То же самое касается таких симптомов, как желтуха, анемия, тошнота или рвота.

    Диагностика лептоспироза крайне важна на начальных стадиях заболевания, поскольку оно может привести к массе серьезных осложнений, таких как внутренние кровотечения, почечная или печеночная недостаточность в острой форме, сердечная недостаточность, пневмония, менингит, панкреатит, параличи и парезы разных видов, токсический шок и даже летальный исход.

    Чтобы избежать заражения и не заболеть, необходимо придерживаться следующих профилактических правил:

    • для мытья пищевых продуктов использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо упакованную промышленным способом), особенно во время отдыха на природе;
    • выбирать разрешенные места для отдыха и купания, избегать купания в неизвестных водоемах;
    • избегать контакта с безнадзорными животными, в том числе с грызунами;
    • при уходе за животными надевать спецодежду и использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маска);
    • использовать только качественные продукты питания (мясо, птица, молоко и т. д.), обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов;
    • соблюдать правила личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом после прогулок и контакта с животными;
    • мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
    • при уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать маску и резиновые перчатки. 

    Картинки носят иллюстративный характер

     

    Автор

    врач-эпидемиолог (заведующий отделением)

    дезинфекционного отделения

    Гродненского зонального ЦГЭ

    Капустинская А.И.

    апрель 2024

    image