Это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Они устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в воде, почве, пищевых продуктах.
Распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года.
Наиболее восприимчивы к инфекции дети.
Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель.
Заражение возможно при:
- употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества;
- купании в запрещенных местах, особенно в стоячих водоемах;
- несоблюдении правил личной гигиены;
- воздушно-капельным путем, при контакте с больным.
ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением центральной нервной системы, мышщ, миокарда и кожных покровов.
Меры профилактики
- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
- следите за чистотой рук детей;
- используйте для питья кипячёную или упакованную питьевую воду;
- тщательно мойте овощи, ягоды, зелень и фрукты перед употреблением;
- приобретайте продукты в установленных для торговли местах;
- избегайте попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
- храните раздельно сырые и готовые продукты;
- мойте игрушки и предметы ухода за детьми;
- родителям с маленькими детьми не рекомендуется посещать места большого скопления людей (рынки, торговые центры);
- избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы инфекционных заболеваний;
- поддерживайте чистоту в доме.
ВАЖНО!
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Автор
врач-эпидемиолог
отдела эпидемиологии
Гродненского зонального ЦГЭ
Мисливец Светлана Александровна
октябрь 2024