ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ


ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

 Сезонный подъем заболеваемости регистрируется ежегодно в летне-осенний период.

 

Факторы риска:

  • употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества;
  • купание в запрещенных местах, особенно в стоячих водоемах;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • контакт с больным

         

Наиболее восприимчивы к данной группе острых инфекционных заболеваний дети дошкольного и младшего школьного возраста. 

Энтеровирусы могут поражать дыхательную, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу, мышцы, слизистые оболочки и другие органы и системы, что определяет многообразие клинических проявлений.

 

Общие для всех проявления болезни:

от начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней;

заболевание начинается остро – с повышения температуры тела до 38-39ºС. Температура чаще всего держится 3-5 дней. При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота.

 

Осложнения: отек мозга, эпилептоидные припадки, развитие пневмонии, острой дыхательной недостаточности.

Избежать заболевания возможно при соблюдении простых правил:

  1. Для питья использовать только кипяченую или упакованную питьевую воду.
  1. Купаться только в разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.
  1. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета. Строго соблюдать правила личной гигиены. 
  1. Тщательно мыть овощи, зелень и фрукты перед употреблением. 
  1. Родителям с маленькими детьми не рекомендуется посещать места большого скопления людей (рынки, торговые центры).
  1. Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

 

 

  

ВАЖНО!

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

 

  

 

 

 

Автор

врач-эпидемиолог

отдела эпидемиологии

Гродненского зонального ЦГЭ

Мисливец Светлана Александровна

июнь 2023

image