• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об изменении номеров телефонов по ул. Будённого, 7 : 60-06-03, 60-06-99, 60-06-38

    Как выбрать продукты на Новый год и что следует учитывать при их покупке

    Новогодние праздники – это не просто радость, а ещё и пир на весь мир. Чтобы избежать ненужных в праздничные дни неприятных сюрпризов для здоровья каждой хозяйке важно знать, как выбрать продукты на Новый год и что следует учитывать при их покупке.

    1. Продукты покупайте только в местах установленной торговли (торговые центры, магазины, рынки). Для безопасности и профилактики пищевых отравлений воздержитесь от покупки пищевой продукции в неприспособленных для этого местах: стихийный рынок, из багажника машины, а также неприглядного внешнего вида и сомнительного качества.
    2. Не поддавайтесь всеобщей суете, не хватайте все подряд. Внимательно изучите маркировку. В обязательном порядке должны быть указаны дата изготовления, срок годности, температура хранения, состав продукта (в том числе все Е-добавки).

    При приобретении продуктов питания для детей при наличии в составе таких красителей, как (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102 производитель наносит предупреждающую надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей, поэтому выбор за Вами.

    Так, благодаря информации на маркировке, не пробуя на вкус, можно заранее исключить те продукты, которые вызывают опасение.

    1. Обращайте внимание на целостность упаковки приобретаемого товара.
    2. Убедитесь в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям, установленным производителем пищевой продукции. Не стоит приобретать свежие фрукты и овощи в нестационарных торговых объектах, на открытых торговых местах рынков при температуре наружного воздуха 0 °С и ниже. При низких температурах овощи и фрукты подмараживаются, при этом изменяется их вкус, происходит загнивание продукта. В некондиционных овощах и фруктах может содержаться большое количество афлатоксина (продукт жизнедеятельности плесневых грибов), который является канцерогеном.
    3. Не берите много еды, а закупайте только те продукты, которые Вам понадобятся для приготовления блюд и которые будут использованы до конца указанного производителем срока годности, а так же с учетом имеющихся у Вас условий для их хранения.
    4. При самостоятельном формировании сладких новогодних подарков необходимо обращать внимание на сроки годности приобретаемых кондитерских изделий и учитывать то, что срок годности готового набора конфет определяется наименьшим сроком годности кондитерского изделия в данном наборе.

    В домашних условиях также необходимо соблюдать основные принципы безопасного питания:

    соблюдайте чистоту мест приготовления пищи, чистоту рук;

    раздельно храните сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (на разных полках в холодильнике – готовые сверху, сырые – снизу);

    хорошо проваривайте и прожаривайте пищу;

    храните пищу при безопасных температурах;

    используйте качественные продукты.

    Подавайте блюда на стол сразу после приготовления, либо быстро остудите продукты и положите в холодильник. Заправляйте салаты сметаной, соусом, майонезом непосредственно перед подачей на стол. Не допускайте прокисания салатов на столе. Помните, что срок годности майонезных салатов даже в холодильнике составляет 6 - 12 часов, овощных с добавлением масла растительного не более 18 часов.

     

    АВТОР

    Хартанович Т.Н.

    врач-гигиенист (заведующий отделением)

    отделения гигиены питания

    декабрь 2024 года

     

     

     

     

     

    image