Иксодовые клещи – все наслышаны о способности этих обитателей лугов и леса при укусах передавать человеку ряд тяжелых заболеваний, в том числе клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит – вирусное инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением головного мозга, приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидности и даже смерти.
Но кроме трансмиссивного пути передачи, клещевого энцефалита существует алиментарный путь передачи (при употреблении в пищу некипячёного козьего молока и продуктов его переработки, не прошедших тепловую обработку).
От нападения кровососущих паразитов страдают не только люди, но и животные. Из домашних животных наиболее восприимчивыми к вирусу клещевого энцефалита являются козы, менее восприимчивы – овцы и коровы.
Установлено, что выпас дойных коз в местах, где обитают инфицированные клещи, приводит к попаданию вируса в кровоток животных, длительному времени нахождения в организме.
В период распространения вируса по организму зараженного животного возбудитель попадает в молоко, в результате оно становится опасным для употребления.
Животные часто переносят инфекцию в стертых клинических формах и выглядят вполне здоровыми, но вирус у них в крови все равно есть, из-за чего он попадает в их молоко.
Если Вы поклонники деревенского творога, сметаны, сливок, парного молока помните, что вирус сохраняется в сыром молоке в течение недели и более. В твороге и сметане, не прошедших термическую обработку, – до двух месяцев. Бесполезно определять состояние здоровья животного и безопасность молочных продуктов «на глаз».
Следует знать, что вирус клещевого энцефалита малоустойчив к высоким температурам: при кипячении (1000С) погибает в течение 2 минут, при температуре 600С - от 10 до 30 минут, однако длительное время сохраняется при низких температурах.
Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом через сырое молоко необходимо просто соблюдать рекомендации:
Автор
врач-эпидемиолог
отдела эпидемиологии
Кисель Наталья Витальевна
ноябрь 2024