• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об изменении номеров телефонов по ул. Будённого, 7 : 60-06-03, 60-06-99, 60-06-38

    Клещевой энцефалит через козье молоко: не миф, а реальность!


    Клещевой энцефалит  через козье молоко:  не миф, а реальность!

    Иксодовые клещи – все наслышаны о способности этих обитателей лугов и леса при укусах передавать человеку ряд тяжелых заболеваний, в том числе клещевой энцефалит.

    Клещевой энцефалит – вирусное инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением головного мозга, приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидности и даже смерти.

    Но кроме трансмиссивного пути передачи, клещевого энцефалита существует алиментарный путь передачи (при употреблении в пищу некипячёного козьего молока и продуктов его переработки, не прошедших тепловую обработку).

    От нападения кровососущих паразитов страдают не только люди, но и животные. Из домашних животных наиболее восприимчивыми к вирусу клещевого энцефалита являются козы, менее восприимчивы – овцы и коровы.

    Установлено, что выпас дойных коз в местах, где обитают инфицированные клещи, приводит к попаданию вируса в кровоток животных, длительному времени нахождения в организме.

    В период распространения вируса  по организму зараженного животного возбудитель попадает в молоко, в результате оно становится опасным для употребления.

    Животные часто переносят инфекцию в стертых клинических формах и выглядят вполне здоровыми, но вирус у них в крови все равно есть, из-за чего он попадает в их молоко.

    Если Вы поклонники деревенского творога, сметаны, сливок, парного молока помните, что вирус сохраняется в сыром молоке в течение недели и более. В твороге и сметане, не прошедших термическую обработку, – до двух месяцев. Бесполезно определять состояние здоровья животного и безопасность молочных продуктов «на глаз».

    Следует знать, что вирус клещевого энцефалита малоустойчив к высоким температурам: при кипячении (1000С) погибает в течение 2 минут, при температуре 600С - от 10  до 30 минут, однако  длительное время сохраняется при низких температурах.  

     

    Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом через сырое молоко необходимо просто соблюдать рекомендации:

    • употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко и продукты его переработки после термической обработки; возбудитель клещевого вирусного энцефалита уничтожается в горячем молоке при температуре 60°С через 20 минут, для уничтожения его достаточно 2-х минут кипячения;
    • производить выпас коз и коров необходимо только на окультуренных пастбищах;
    • проводить обработку животных от иксодовых клещей;
    • периодически осматривать животных на наличие паразитов;
    • извлекать присосавшихся клещей только защищёнными руками, используя резиновые перчатки или напальчники;
    • своевременно убирать мусор на приусадебном участке, вырубать ненужные кустарники и деревья, скашивать траву в целях снижения численности клещей;
    • проводить на своем частном подворье или дачном участке уничтожение мелких грызунов, основных переносчиков клещей и источников клещевых инфекций;
    • противоклещевые обработки можно проводить как под снег (сразу после схода снежного покрова), так и в течение всего сезона активности клещей с марта по ноябрь.

     

    Автор

    врач-эпидемиолог

    отдела эпидемиологии

    Кисель Наталья Витальевна

    ноябрь 2024

     

     

    image