Клещевой энцефалит и козье молоко.


Клещевой энцефалит и козье молоко.

Иксодовые клещи – все наслышаны о способности этих обитателей лугов и леса передавать человеку ряд тяжелых заболеваний, из которых на территории республики ежегодно регистрируются два – клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Лайм-боррелиоз  – это бактериальное заболевание, передающееся через укус клеща (трансмиссивный путь передачи), характеризующееся поражением кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, часто приобретающее хроническое течение.

Вакцины против  Лайм-боррелиоза нет, необходимо соблюдать правила индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей.

Клещевой энцефалит – это вирусное инфекционное заболевание, передающееся через укус клеща (трансмиссивный путь передачи) и при употреблении в пищу некипячёного козьего молока и продуктов его переработки, не прошедших тепловую обработку (алиментарный путь передачи). Заболевание сопровождается поражением головного мозга, приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидизации.

Против клещеного энцефалита можно сделать прививку.

В природе вирус энцефалита циркулирует по цепи: иксодовые клещи –дикие позвоночные, беспозвоночные – иксодовые клещи. Наиболее активно в циркуляции вируса участвуют ежи, кроты, белки, бурундуки, все виды полевок, крупные млекопитающие и хищники, птицы (рябчики, зяблики, дрозды и др.). Вблизи населенных пунктов в эпизоотический процесс могут вовлекаться домашние животные – козы, коровы, становясь источником возбудителя инфекции. Больной человек в распространении заболевания не участвует, является тупиком инфекции и для окружающих не опасен. Из домашних животных наиболее восприимчивыми к вирусу клещевого энцефалита являются козы, менее восприимчивы – овцы и коровы. Козы заражаются клещевым энцефалитом от иксодовых клещей. Животные часто переносят инфекцию в стертых клинических формах и выглядят вполне здоровыми, но вирус у них в крови все равно есть, из-за чего он попадает в их молоко. Поэтому вопрос безопасности употребления козьего молока остается актуальным, особенно в летний период.

Козье молоко  – диетический продукт, который обладает высокой лечебной ценностью, прежде всего, рекомендован детям, страдающим аллергией. От коровьего молока оно отличается по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются легче. Из-за разницы в структуре белков козье молоко реже вызывает аллергию. Употребление молока и молочных продуктов на его основе в некипяченом виде сопряжено с высоким риском заражения клещевым энцефалитом.

Если Вы поклонник деревенского творога, сметаны, сливок, парного молока помните, что вирус  сохраняется в  сыром молоке в течение недели и более. В твороге и сметане, не прошедших термическую обработку, – до двух месяцев. Бесполезно определять  состояние здоровья животного и безопасность молочных продуктов «на глаз».

С 2016 года на территории г. Гродно и Гродненского района не регистрировались случаи заболевания клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи. К сожалению, текущий год явился исключением. Так в апреле на территории Сопоцкинского сельского исполнительного комитета зарегистрирована семейно-групповая заболеваемость клещевым энцефалитом с 3-мя пострадавшими. Заболевшие употребляли в пищу сырое козье молоко и продукты его переработки без термической обработки, с частного подсобного хозяйства. Выпас животных осуществлялся на неокультуренном пастбище – прилегающей к дому территории, пустыре и  смешанном лесу, где при энтомологическом обследовании показатель численности иксодовых клещей составил 5,0 экземпляров на флаго/км. Владельцы коз не зарегистрировали животных в Сопоцкинском сельском исполнительном комитете.

Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом через сырое молоко необходимо просто соблюдать рекомендации:

  • употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко и продукты его переработки после термической обработки;

возбудитель клещевого вирусного энцефалита уничтожается в горячем молоке при температуре 60 °С через 20 минут, для уничтожения его достаточно 2-х минут кипячения;

  • производить выпас коз и коров необходимо только на окультуренных пастбищах;
  • проводить обработку животных от иксодовых клещей;
  • периодически осматривать животных на наличие паразитов;
  • извлекать присосавшихся клещей только защищёнными руками, используя резиновые перчатки или напальчники;
  • своевременно убирать мусор на приусадебном участке, вырубать ненужные кустарники и деревья, скашивать траву в целях снижения численности клещей;
  • проводить на своем частном подворье или дачном участке уничтожение мелких грызунов, основных переносчиков клещей и источников клещевых инфекций;
  • противоклещевые обработки можно проводить как под снег (сразу после схода снежного покрова), так и в течение всего сезона активности клещей с марта по ноябрь.

С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья населения государственное учреждение «Гродненской зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводит на договорной основе по заявкам субъектов хозяйствования, садоводческих кооперативов, физических лиц и т.д. работы по акарицидной обработке территорий и дератизационные обработки от грызунов-прокормителей клещей (тел. 73-44-98).

Автор

Энтомолог

отдела эпидемиологии

Гранковская Татьяна Анатольевна

16 марта 2022

 

image
Error