Отправляясь за продуктами питания в магазин, на рынок, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.
Срок годности — это период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению, он является одним из показателей качества товара. Срок годности устанавливается изготовителем, производитель гарантирует, что в течение этого времени или не позднее определенной даты товар может быть употреблен без угрозы жизни и здоровью.
Срок годности размещают на этикетку в виде точной даты, например, «годен до... дата», или временного промежутка - «годен... часов, суток, месяцев или лет». Если срок годности продукта – три месяца и меньше, дата должна обязательно содержать день, месяц и год. Более длительный период может отмечаться только месяцем и годом.
Иногда (случайно или намеренно) на полках залеживается товар с истекшим сроком годности - за 2021 год специалистами Гродненского зонального ЦГЭ в ходе надзорных мероприятий в торговых объектах и объектах общественного питания изъято из обращения 1319,0 кг пищевой продукции с истекшим сроком годности. Наиболее часто реализуемыми продуктами с истекшим сроком годности в торговых объектах и объектах общественного питания были хлебобулочные изделия, мясные продукты, кондитерские изделия, овощи.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Перед покупкой продуктов питания внимательно изучайте не только дату изготовления продукта, но и его срок годности. Воздержитесь от употребления товаров с истёкшим сроком годности – это может нанести вред вашему здоровью.
АВТОР
Хартанович Т.Н.
врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания
апрель 2022