Норовирусная инфекция


Норовирусная инфекция

Несмотря на похолодание, дети и взрослые, по-прежнему, болеют кишечными инфекциями. Часто причиной этих заболеваний в осенне-зимний период являются кишечные вирусы: ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы, энтеровирусы.

Особенностями вирусных кишечных инфекций являются:

  • длительное сохранение жизнеспособности вирусов на различных поверхностях, предметах;
  • высокая устойчивость возбудителей к действию дезинфицирующих средств;
  • низкая инфицирующая доза (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание);
  • короткий инкубационный период заболевания (от нескольких часов до двух суток);
  • высокая восприимчивость людей к инфекции.

По частоте возникновения заболевания на втором месте, после ротавирусной инфекции, находится  норовирусная инфекция.

Возбудитель норовирусной инфекции – норовирус –  впервые был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, но наиболее восприимчивы к норовирусу физически ослабленные лица, пожилые люди и дети.

Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель. Доза, достаточная для инфицирования, очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц.

Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами.

Заражение норовирусной инфекцией происходит, как и при любой кишечной инфекции:

пищевой путь (например, при употреблении в пищу немытых фруктов, овощей, зелени, большое значение имеют морепродукты);

водный путь (при употреблении воды, льда, содержащих вирус, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах);

контактно-бытовой путь (вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду, игрушки и т.д.).

Возможно заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые загрязняют окружающие предметы.

Заболевание начинается остро. Может отмечаться повышение температуры до 38,0°С и выше, как правило, с ознобом, ломотой в теле, мышечными болями, головокружением и головной болью. Отмечаются тошнота, многократная рвота, жидкий стул. Часть больных с норовирусной инфекцией отмечают появление першения в горле, насморка, сухого кашля.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может повторно заразиться норовирусом и заболеть.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от норовирусов не существует, поэтому с целью профилактики данной инфекции необходимо:

  • соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета;
  • употреблять воду гарантированного качества;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
  • хранить раздельно сырые продукты и готовую пищу;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище;
  • избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.

 

Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 600 С и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств, поэтому, если кто-то из членов семьи заболел норовирусной инфекцией, необходимо:

  • не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (кровать, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);
  • выделить больному личное полотенце, отдельную посуду;
  • посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть с добавлением дезинфицирующих средств, посуду после мытья обдавать кипятком;
  • все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не ниже 600 С.

 

Соблюдение правил личной гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения

 

 

 

 

АВТОР:

врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Михнова И.А.

октябрь 2023

image