• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    Норовирусная инфекция


    Норовирусная инфекция

    Несмотря на похолодание, дети и взрослые, по-прежнему, болеют кишечными инфекциями. Часто причиной этих заболеваний в осенне-зимний период являются кишечные вирусы: ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы, энтеровирусы.

    Особенностями вирусных кишечных инфекций являются:

    • длительное сохранение жизнеспособности вирусов на различных поверхностях, предметах;
    • высокая устойчивость возбудителей к действию дезинфицирующих средств;
    • низкая инфицирующая доза (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание);
    • короткий инкубационный период заболевания (от нескольких часов до двух суток);
    • высокая восприимчивость людей к инфекции.

    По частоте возникновения заболевания на втором месте, после ротавирусной инфекции, находится  норовирусная инфекция.

    Возбудитель норовирусной инфекции – норовирус –  впервые был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

    Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, но наиболее восприимчивы к норовирусу физически ослабленные лица, пожилые люди и дети.

    Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель. Доза, достаточная для инфицирования, очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц.

    Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами.

    Заражение норовирусной инфекцией происходит, как и при любой кишечной инфекции:

    пищевой путь (например, при употреблении в пищу немытых фруктов, овощей, зелени, большое значение имеют морепродукты);

    водный путь (при употреблении воды, льда, содержащих вирус, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах);

    контактно-бытовой путь (вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду, игрушки и т.д.).

    Возможно заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые загрязняют окружающие предметы.

    Заболевание начинается остро. Может отмечаться повышение температуры до 38,0°С и выше, как правило, с ознобом, ломотой в теле, мышечными болями, головокружением и головной болью. Отмечаются тошнота, многократная рвота, жидкий стул. Часть больных с норовирусной инфекцией отмечают появление першения в горле, насморка, сухого кашля.

    После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может повторно заразиться норовирусом и заболеть.

    Профилактика норовирусной инфекции

    На данный момент вакцины от норовирусов не существует, поэтому с целью профилактики данной инфекции необходимо:

    • соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета;
    • употреблять воду гарантированного качества;
    • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением;
    • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
    • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
    • соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
    • хранить раздельно сырые продукты и готовую пищу;
    • постоянно поддерживать чистоту в жилище;
    • избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.

     

    Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 600 С и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств, поэтому, если кто-то из членов семьи заболел норовирусной инфекцией, необходимо:

    • не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (кровать, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);
    • выделить больному личное полотенце, отдельную посуду;
    • посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть с добавлением дезинфицирующих средств, посуду после мытья обдавать кипятком;
    • все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не ниже 600 С.

     

    Соблюдение правил личной гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения

     

     

     

     

    АВТОР:

    врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

    Михнова И.А.

    октябрь 2023

    image