Норовирусная инфекция


Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция – острая вирусная кишечная инфекция, в структуре кишечных инфекций по частоте возникновения находится на втором месте после ротавирусной инфекции.

Возбудитель заболевания – норовирус –  впервые был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

 Особенностями норовирусной инфекции  являются:

  • длительное сохранение жизнеспособности вирусов на различных поверхностях, предметах;
  • низкая инфицирующая доза (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание);
  • короткий инкубационный период заболевания (от нескольких часов до двух суток);
  • высокая восприимчивость людей к инфекции.

Чаще болеют физически ослабленные лица, пожилые люди и дети школьного возраста. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами. Заражение норовирусной инфекцией происходит, как и при любой кишечной инфекции:

  • преобладает контактно-бытовой путь – вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду, игрушки и т.д.;
  • пищевой путь при употреблении в пищу немытых фруктов, овощей, зелени, замороженных ягод, большое значение имеют морепродукты – моллюски, например, являются природным резервуаром для мутации норовируса;
  • водный путь встречается режепри употреблении воды, льда, содержащих вирус; при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах.

Заболевание начинается остро. Может отмечаться повышение температуры до 38,0° С и выше, как правило, с ознобом, ломотой в теле, мышечными болями, головокружением и головной болью. Отмечаются тошнота, многократная рвота, жидкий стул. Часть больных с норовирусной инфекцией отмечают появление першения в горле, насморка, сухого кашля.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может повторно заразиться норовирусом и заболеть.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от норовирусов не существует, поэтому с целью профилактики данной инфекции необходимо:

  • соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета;
  • употреблять воду гарантированного качества;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением;
  • хранить раздельно сырые продукты и готовую пищу;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
  • поддерживать чистоту в жилище.

Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 600 С и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Поэтому, если кто-то из членов семьи заболел норовирусной инфекцией, необходимо:

  • не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (кровать, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);
  • посуду, которой пользовался больной, необходимо обдавать кипятком;
  • выделить больному личное полотенце, отдельную посуду;
  • все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не ниже 600 С.

 

Помните! Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены — главная защита от кишечных заболеваний

 

 

 

АВТОР:

врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Михнова И.А.

апрель 2024

image