Кишечные инфекции встречаются в любое время года, но в холодное время чаще всего – вирусные (одновременно с ростом заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями).
В структуре кишечных инфекций по частоте возникновения на втором месте после ротавирусной инфекции находится норовирусная инфекция.
Возбудитель заболевания – норовирус – впервые был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.
Особенностями норовирусной инфекции являются:
Чаще болеют физически ослабленные лица, пожилые люди и дети школьного возраста.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель.
Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами.
Заражение норовирусной инфекцией происходит, как и при любой кишечной инфекции:
преобладает контактно-бытовой путь – вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду, игрушки и т.д.;
пищевой путь – при употреблении в пищу немытых фруктов, овощей, зелени, замороженных ягод, большое значение имеют морепродукты – моллюски, например, являются природным резервуаром для мутации норовируса;
водный путь встречается реже – при употреблении воды, льда, содержащих вирус; при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах.
Заболевание начинается остро. Может отмечаться повышение температуры до 38,0° С и выше, как правило, с ознобом, ломотой в теле, мышечными болями, головокружением и головной болью. Отмечаются тошнота, многократная рвота, жидкий стул.
После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может повторно заразиться норовирусом и заболеть.
Профилактика норовирусной инфекции
На данный момент вакцины от норовирусов не существует, поэтому с целью профилактики данной инфекции необходимо:
соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета;
употреблять воду гарантированного качества;
тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением;
хранить раздельно сырые продукты и готовую пищу;
не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
поддерживать чистоту в жилище.
Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 600 С и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Поэтому, если кто-то из членов семьи заболел норовирусной инфекцией, необходимо:
не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (кровать, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);
посуду, которой пользовался больной, необходимо обдавать кипятком;
выделить больному личное полотенце, отдельную посуду.
Помните! Неукоснительное соблюдение личной гигиены — главная защита от кишечных заболеваний
Изображения носят иллюстративный характер
АВТОР:
врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
Михнова И.А.
сентябрь 2024