• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом.


    28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом.

    28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом. Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

    Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень: вирусы А, В, С, Д, Е.

    Вирусный гепатит А – заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Возбудитель инфекции устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.

    Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц, поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый.

    Заражение происходит следующими путями:

    • водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;
    • пищевой путь – при употреблении немытых овощей и фруктов, продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортировки; опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов;
    • контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки во время приема пищи, курения и т.д.).

    При несоблюдении правил личной гигиены заразиться вирусным гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, особенно во время отдыха в природных условиях, на дачах.

    Источником инфекции является только больной человек. После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 7 до 50 дней. Затем появляются симптомы заболевания: повышается температура тела, появляется головная боль, боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота, склеры глаз, слизистые оболочки, кожные покровы приобретают жёлтую окраску, моча темнеет, кал обесцвечивается. Заболевание может протекать и без проявления желтухи в стертой, скрытой форме.

    Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих как источники инфекции. С появлением желтушного периода выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

    Меры профилактики вирусного гепатита А:

    • тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
    • используйте для питья кипяченую или упакованную промышленным способом воду;
    • тщательно мойте фрукты, зелень, овощи проточной питьевой водой;
    • покупайте продукты в местах санкционированной торговли;
    • храните раздельно сырые и готовые к употреблению пищевые продукты;
    • купайтесь в водоемах только в специально отведенных местах отдыха;
    • во время купания в водоемах, бассейнах не заглатывайте воду.

    При выезде на отдых:

    • проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;
    • купание туристов разрешается только в бассейнах и в специально отведенных местах для купания;
    • прием пищи - только в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства
    • для питья используйте упакованную промышленным способом воду, напитки, соки промышленного производства.
    • для мытья фруктов и овощей используйте только питьевую воду.
    • Не покупайте еду на рынках и лотках, не пробуйте угощения, приготовленные местными жителями.
    • В случае необходимости приобретайте упакованные продукты в магазинах. При покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности, соблюдайте температурный режим их хранения, не употребляйте продукты после истечения срока годности.

    Если больной вирусным гепатитом А не госпитализирован в инфекционный стационар и остался дома, нельзя допускать общения с ним детей и взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят уходом. Больному необходимо выделить индивидуальное полотенце, отдельную посуду, которую после мытья следует обдать кипятком. В квартире ежедневно проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств (следует обратить особое внимание на обработку дверных ручек, водопроводных кранов, всех поверхностей в туалете).

     

     

     

     

    АВТОР:

    врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

    Михнова И.А.

    июль 2023

     

    image