• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    О маркировке пищевой продукции, содержащей в своем составе аллергены


    О маркировке пищевой продукции, содержащей в своем составе аллергены

    Аллергены влияют на жизни миллионов людей по всему миру. Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы организма на некоторые вещества или ингредиенты в пищевых продуктах. По этой причине, маркировка аллергенных веществ важна и существенна для подверженных лиц. Для них присутствие аллергенов в пище потенциально угрожает здоровью.

    К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

    арахис и продукты его переработки;

    аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

    горчица и продукты ее переработки;

    диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

    злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

    кунжут и продукты его переработки;

    люпин и продукты его переработки;

    моллюски и продукты их переработки;

    молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

    орехи и продукты их переработки;

    ракообразные и продукты их переработки;

    рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

    сельдерей и продукты его переработки;

    соя и продукты ее переработки;

    яйца и продукты их переработки.

    Единственным успешным методом борьбы с аллергией является избегание пищевых продуктов, содержащих аллергены. В таких случаях люди должны полагаться на точную маркировку пищевых продуктов.

    ВАЖНО! Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний в обязательном порядке должны указываться в составе пищевой продукции независимо от их количества.

    Специалистами Гродненского зонального ЦГЭ при проведении надзорных мероприятий за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции постоянно уделяется внимание ее маркировке, в ом числе наличии информации о составе. За истекший период 2023 года по предписаниям выданным субъектам хозяйствования изъято из обращения в объектах торговли, общественного питания порядка 4000 кг пищевой продукции без наличия маркировки (с неполной маркировкой).

     

    image