О маркировке пищевой продукции, содержащей в своем составе аллергены


О маркировке пищевой продукции, содержащей в своем составе аллергены

Аллергены влияют на жизни миллионов людей по всему миру. Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы организма на некоторые вещества или ингредиенты в пищевых продуктах. По этой причине, маркировка аллергенных веществ важна и существенна для подверженных лиц. Для них присутствие аллергенов в пище потенциально угрожает здоровью.

К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

арахис и продукты его переработки;

аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

горчица и продукты ее переработки;

диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

кунжут и продукты его переработки;

люпин и продукты его переработки;

моллюски и продукты их переработки;

молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

орехи и продукты их переработки;

ракообразные и продукты их переработки;

рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

сельдерей и продукты его переработки;

соя и продукты ее переработки;

яйца и продукты их переработки.

Единственным успешным методом борьбы с аллергией является избегание пищевых продуктов, содержащих аллергены. В таких случаях люди должны полагаться на точную маркировку пищевых продуктов.

ВАЖНО! Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний в обязательном порядке должны указываться в составе пищевой продукции независимо от их количества.

Специалистами Гродненского зонального ЦГЭ при проведении надзорных мероприятий за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции постоянно уделяется внимание ее маркировке, в ом числе наличии информации о составе. За истекший период 2023 года по предписаниям выданным субъектам хозяйствования изъято из обращения в объектах торговли, общественного питания порядка 4000 кг пищевой продукции без наличия маркировки (с неполной маркировкой).

 

image