• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об изменении номеров телефонов по ул. Будённого, 7 : 60-06-03, 60-06-99, 60-06-38

    О маркировке пищевой продукции


    О маркировке пищевой продукции

    Специалистами Гродненского зонального ЦГЭ при проведении надзорных мероприятий за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции постоянно уделяется внимание ее маркировке. За истекший период 2023 года по предписаниям выданным субъектам хозяйствования изъято из обращения в объектах торговли, общественного питания 544 кг пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза).

    Для чего нужна маркировка покупателю? Информация, нанесенная на упаковку, позволяет удостовериться в качестве товара, ознакомиться с его составом, пищевой ценностью, рекомендациями по использованию, то есть обеспечивает осознанный выбор пищевых продуктов потребителем.

    Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, нанесена на русском (белорусском) языке и в обязательном порядке должна содержать следующие сведения: наименование продукции, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, сведения о пищевой ценности.

    Важным для определенной категории потребителей являются требование об указании производителем на потребительской упаковке продукции для детей раннего возраста  информации о возрастной категории детей. Если в составе продукции имеются красители азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС129, понсо 4R Е124, то должна быть нанесена  предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на внимание детей». Обязательно нанесение соответствующих предупреждающих надписей и при наличии в составе продукции подсластителей-сахароспиртов, аспартама и солей аспартама-ацесульфата.

    Необходимо помнить, что производитель гарантирует безопасность продукции только в пределах срока ее годности и при соблюдении условий хранения.

    Требования к маркировке пищевой продукции расфасованной организациями розничной торговли в отсутствии потребителя регламентируют указание на этикетке в обязательном порядке наименования продукции, даты изготовления, срока годности и условий хранения. Иные сведения о пищевой продукции доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.

     

    image