Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе типичные нарушения, выявленные при осуществлении надзорной деятельности
Нормативные правовые акты, устанавливающие требования, выполнение которых проверяется при проведении надзорной деятельности |
Содержание нарушения |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (п.п. 7, 9, 38, 40, 45, 46, 47)
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (ст. 17, 39)
технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 (ст. 4) |
использование при реализации пищевой продукции холодильного, торгового оборудования с нарушенной целостностью гигиенического покрытия, торгового инвентаря с дефектами; не поддержание в надлежащем состоянии поверхности стен, полов торговых залов (с наличием дефектов отделки); реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; реализация упакованной пищевой продукции без наличия маркировочных ярлыков с информацией для потребителя, а также пищевой продукции в торговых отделах заприлавочной торговли, на которую не сохранены до окончания реализации маркировочные ярлыки; совместное хранение в холодильном оборудовании сырой пищевой продукции (полуфабрикатов) и готовой к употреблению пищевой продукции; отсутствие на используемом в отделах заприлавочной торговли разделочном инвентаре (доски, ножи) маркировки; нарушение температурного режима хранения (реализации) пищевой продукции; отсутствие информации о дате и времени вскрытия упаковок с пищевой продукцией, сроки годности которой изменяются после вскрытия упаковки; реализация пищевой продукции в загрязненной таре
|
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 (п. 41.1) |
не проведение ежедневной влажной уборки помещений, оборудования с использованием дезинфицирующих средств; отсутствие условий для проведения дезинфекции рук посетителями (не в исправном состоянии дозаторы с антисептиком для обработки рук посетителями при входе в торговый зал) |
АВТОР
Хартанович Т.Н.
врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания
май 2022 года