О типичных нарушениях законодательства при осуществлении деятельности по розничной торговле продуктами питания


    Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе типичные нарушения, выявленные при осуществлении надзорной деятельности

    Нормативные правовые акты, устанавливающие требования, выполнение которых проверяется при проведении надзорной деятельности

    Содержание нарушения

    Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»  (п.п.  7, 9, 38, 40, 45, 46, 47)

     

    Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (ст. 17, 39)

     

    технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии  Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 (ст. 4)

    использование при реализации пищевой продукции холодильного, торгового оборудования с нарушенной целостностью гигиенического покрытия, торгового инвентаря с дефектами;

    не поддержание в надлежащем состоянии поверхности стен, полов торговых залов (с наличием дефектов отделки);

    реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности;

    реализация упакованной пищевой продукции без наличия маркировочных ярлыков с информацией для потребителя, а также пищевой продукции в торговых отделах заприлавочной торговли, на которую не сохранены до окончания реализации маркировочные ярлыки;

    совместное хранение в холодильном оборудовании сырой пищевой продукции (полуфабрикатов) и готовой к употреблению пищевой продукции;

    отсутствие на используемом в отделах заприлавочной торговли разделочном инвентаре (доски, ножи) маркировки;

    нарушение температурного режима хранения (реализации) пищевой продукции;

    отсутствие информации о дате и времени вскрытия упаковок с пищевой продукцией, сроки годности которой изменяются после вскрытия упаковки;

    реализация пищевой продукции в загрязненной таре

                  

          

    Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 (п. 41.1)

    не проведение ежедневной влажной уборки помещений, оборудования с использованием дезинфицирующих средств;

    отсутствие условий для проведения дезинфекции рук посетителями (не в исправном состоянии дозаторы с антисептиком для обработки рук посетителями при входе в торговый зал)


    АВТОР

    Хартанович Т.Н.

    врач-гигиенист (заведующий отделением)

    отделения гигиены питания

    май 2022 года

    image