Большинство врачей считает, что не есть по утрам — дурная привычка, наносящая вред нашему организму, т.к. постоянное «незавтраканье» ведёт к раздражению слизистой желудка, ведь соляная кислота вырабатывается в нём регулярно, и за ночной перерыв к утру её скапливается большое количество.
Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, «подсасывание», изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.
Кроме того, длительные перерывы без еды вызывают застой жёлчи в жёлчном пузыре, что может вести к образованию камней, а также жёлчь – это естественный стимулятор перистальтики кишечника, её застой может привести к запорам, вздутиям, тяжести в животе.
Для сведения: причины отсутствия аппетита по утрам:
- это так называемое «углеводное похмелье», когда обильный ужин просто не успевает к утру усвоиться, и вы просыпаетесь без естественного чувства голода;
- биологические ритмы, рацион: кофе-бутерброд-обильный ужин – это прерогатива людей, которые бодрствуют далеко заполночь;
- вы – кофеман, а, как известно, кофеин сначала возбуждает, а потом тормозит. И не только нервную систему, но и желудочную секрецию.
Активность обменных процессов максимальна в утренние часы, как правило, это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет.
Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, а если её не будет, то и баланс в организме нарушится. К вечеру наши обменные процессы тормозятся, и всё, что съедено в избытке, отложится мёртвым капиталом.
По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии. А это значит, что люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, могут прибавлять в весе.
10 причин завтракать
- Завтрак — залог стройности, так как это один из основных стимуляторов обменных процессов, который заряжает нас силой и энергией на целый день.
- Завтрак – лучший будильник, который помогает нам проснуться и начать новый день и лучший контролер чувства голода в течение дня.
- Завтрак – лекарь от сердечных недугов. Большинство исследований утверждают, что завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Завтрак— лучший помощник для мозга. Утренний прием пищи крайне необходим нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации.
- Завтрак— надёжный щит от стресса. Завтрак, заряжая нас достаточным количеством энергии, минералов и витаминов, помогает бороться со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу.
- Завтрак— лучший защитник иммунитета. Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что «правильный» завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, а так же клетчатки, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Ученые утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.
- Завтрак – лучшая профилактика желчекаменной болезни.
- Завтрак— лучший способ поднять настроение. Утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
- Завтрак— залог красоты и молодости.Полноценный завтрак снабжает нас всеми необходимыми веществами для того, чтобы наш организм, и в первую очередь кожа, активно боролись с признаками увядания.
- Завтрак, а особенно субботний и воскресный, прекрасная семейная традиция, ничто так не объединяет близких людей, как совместное приготовление и поедание вкусной и полезной еды!
Правильное питание – это залог здоровья
Тимофеева И.А. –
врач – гигиенист
октябрь 2022