Полосатая ягода


Полосатая ягода

Лето всегда ассоциируется с обилием фруктов и ягод, солнца и тепла, свежих овощей и зелени. Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления, кишечные инфекции.
Кишечными инфекциями чаще болеют дети, но от них не застрахованы и взрослые. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на лето, ведь жаркая погода способствует сохранению и размножению бактерий.
Август традиционно считается сезоном арбузов. Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен и полезен для здоровья. Арбузы прекрасно очищают организм от излишков соли и шлаков, их рекомендуется есть при заболеваниях почек, циститах и многих других заболеваниях.

Чтобы арбузы приносили только пользу организму, необходимо соблюдать определенные правила

  • Не покупайте арбузы в местах несанкционированной торговли, по пути следования, у обочин дорог. Идите за покупкой на рынки или в магазины, где на бахчевую продукцию имеются документы, удостоверяющие их качество и безопасность.
  • Арбузы перед употреблением надо тщательно вымыть в горячей воде с мылом, так как на поверхности плода могут содержаться возбудители кишечных инфекций, которые при разрезании арбуза попадают внутрь и размножаются в сочной мякоти.
  • По этой же причине не покупайте арбузы в разрезанном виде, с трещинами, ни в коем случае нельзя поддерживать предложение продавца вырезать вам кусочек арбуза, чтобы убедиться в его спелости. Помните, что их разрезают немытыми руками, грязным ножом, а затем арбуз упаковывают в пленку – это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий. Кишечной инфекцией может обернуться и дегустация арбуза на рынке.
  • Разрезанные арбузы не стоит долго хранить, даже в холодильнике, так как некоторые микробы не боятся низких температур и продолжают размножаться.
  • Острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук, поэтому не забывайте чаще мыть руки, особенно перед едой, и приучайте к этому своих детей.

 

 

 

 

Если соблюдать элементарные правила предосторожности, то от полосатой ягоды можно получить максимум пользы и удовольствия

 


АВТОР:
врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
Михнова И.А.
август 2023

 

image