• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    Полосатая ягода


    Полосатая ягода

    Лето всегда ассоциируется с обилием фруктов и ягод, солнца и тепла, свежих овощей и зелени. Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления, кишечные инфекции.
    Кишечными инфекциями чаще болеют дети, но от них не застрахованы и взрослые. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на лето, ведь жаркая погода способствует сохранению и размножению бактерий.
    Август традиционно считается сезоном арбузов. Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен и полезен для здоровья. Арбузы прекрасно очищают организм от излишков соли и шлаков, их рекомендуется есть при заболеваниях почек, циститах и многих других заболеваниях.

    Чтобы арбузы приносили только пользу организму, необходимо соблюдать определенные правила

    • Не покупайте арбузы в местах несанкционированной торговли, по пути следования, у обочин дорог. Идите за покупкой на рынки или в магазины, где на бахчевую продукцию имеются документы, удостоверяющие их качество и безопасность.
    • Арбузы перед употреблением надо тщательно вымыть в горячей воде с мылом, так как на поверхности плода могут содержаться возбудители кишечных инфекций, которые при разрезании арбуза попадают внутрь и размножаются в сочной мякоти.
    • По этой же причине не покупайте арбузы в разрезанном виде, с трещинами, ни в коем случае нельзя поддерживать предложение продавца вырезать вам кусочек арбуза, чтобы убедиться в его спелости. Помните, что их разрезают немытыми руками, грязным ножом, а затем арбуз упаковывают в пленку – это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий. Кишечной инфекцией может обернуться и дегустация арбуза на рынке.
    • Разрезанные арбузы не стоит долго хранить, даже в холодильнике, так как некоторые микробы не боятся низких температур и продолжают размножаться.
    • Острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук, поэтому не забывайте чаще мыть руки, особенно перед едой, и приучайте к этому своих детей.

     

     

     

     

    Если соблюдать элементарные правила предосторожности, то от полосатой ягоды можно получить максимум пользы и удовольствия

     


    АВТОР:
    врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
    Михнова И.А.
    август 2023

     

    image