Польза и опасность свежих овощей и фруктов


Польза и опасность свежих овощей и фруктов

Сегодня, торговые сети предлагают покупателям огромный выбор разнообразных овощей и фруктов. Каждый из нас покупает свежие сезонные овощи не только потому, что они вкусные, но и из-за того, что они полны витаминов, минералов и антиоксидантов, являются основными поставщиками пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем свежие фрукты и овощи, могут содержать опасные концентрации вредных веществ, таких как нитраты.
Нитраты – соли азотной кислоты – не относятся к ядохимикатам. Это элемент минерального питания растений.
Почвы Беларуси бедны азотом, поэтому для получения высокого урожая применяют азотные удобрения. Избыток внесенных удобрений, особенно в конце периода вегетации, когда растения их почти не усваивают, является основной причиной превышения их содержания в сельскохозяйственной продукции.
Несомненным лидером по накоплению нитратов является свекла, за ней идет капуста. Картофель, томаты и огурцы отличаются умеренной способностью аккумулировать эти соединения. Отдельные части растений содержат разное количество нитратов. В стебле укропа их концентрация в 5 раз выше, чем в мелких «веточках»; в верхних листах капустного кочана нитратов вдвое больше, чем во внутренних. Явный избыток этих солей определяется в кончиках моркови, свеклы, редьки, редиса.
Уменьшить содержание нитратов в овощах на 50-70 % можно при варке – они переходят в отвар. Кстати, солить отвар и добавлять в него специи рекомендуется в конце приготовления, так как эти добавки замедляют выход нитратов из овощей. Бланшировка, тушение и жарка практически не меняют концентрацию нитратов в пище. Квашение, соление, маринование снижают их концентрацию, но в меньшей степени, чем варка, а сушка и приготовление соков и пюре даже повышают ее. Примечательно, что простейшая чистка и промывание «выгоняют» из овощей десятую часть нитратов.
При выборе свежих овощей и фруктов следует обращать внимание на их внешний вид. На прилавках не должны находиться фрукты и овощи загнившие, испорченные, проросшие, с нарушением целостности кожуры. Если Вы усомнились в качестве и безопасности приобретаемой продукции не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. На рынках на всю реализуемую сельскохозяйственную продукцию, произведенную гражданами на своих земельных участках, должны быть заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о ее соответствии требованиям правовым актам к качеству и безопасности такой продукции.
Если Вы заботитесь о своем здоровье, покупайте овощи и фрукты только в магазинах, торговых центрах, рынках, избегайте их приобретение в местах неустановленной торговли.


Все изображения носят иллюстративный характер.

image