• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об изменении номеров телефонов по ул. Будённого, 7 : 60-06-03, 60-06-99, 60-06-38

    Польза молочных продуктов


    Польза молочных продуктов

    Молочная продукция для многих людей составляет основу питания, которая сопровождает нас с первых дней жизни и играет важную роль для здоровья человека.

    Молоко и молочные продукты являются важным источником необходимых питательных веществ, в том числе кальция, фосфора, калия, магния, цинка, рибофлавинаа, витаминов А и В12, Д.

    Молочный белок хорошо усваивается организмом и участвует в синтезе гормонов и ферментов. Множество микроэлементов, содержащихся в молоке, защищают детей от заболеваний щитовидной железы. Кальций и фосфор помогают быстро восстанавливать костную ткань и клетки крови. А лактоза — один из лучших источников энергии.

    Сыры и творог – это кладезь микроэлементов и витаминов, содержат витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, предшественник серотонина – триптофан. Хороший качественный сыр благотворно действует на нервную систему: снимает нервное напряжение и чувство беспокойства. 

     

    Молочные продукты:

    • являются источником незаменимых «строительных материалов» для организма, энергии
    • повышают иммунитет
    • снижают кровяное давление и тем самым уменьшают риск сердечных заболеваний и инсульта
    • способствуют укреплению костей
    • улучшают работу желудочно-кишечного тракта
    • уменьшают воздействие радиации, токсичных веществ, солей тяжелых металлов
    • снижают риск образования раковых опухолей
    • оказывают противовоспалительное действие
    • снимают раздражение и увлажняет кожу.

    Любой, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока, может также попробовать альтернативы ему заменители:  миндальное, соевое, кокосовое и овсяное молоко.

    Нужно помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.


    АВТОР

    Марчукевич М.С.

    Врач-гигиенист отделения гигиены питания

    апрель 2022

    image