Молочная продукция для многих людей составляет основу питания, которая сопровождает нас с первых дней жизни и играет важную роль для здоровья человека.
Молоко и молочные продукты являются важным источником необходимых питательных веществ, в том числе кальция, фосфора, калия, магния, цинка, рибофлавинаа, витаминов А и В12, Д.
Молочный белок хорошо усваивается организмом и участвует в синтезе гормонов и ферментов. Множество микроэлементов, содержащихся в молоке, защищают детей от заболеваний щитовидной железы. Кальций и фосфор помогают быстро восстанавливать костную ткань и клетки крови. А лактоза — один из лучших источников энергии.
Сыры и творог – это кладезь микроэлементов и витаминов, содержат витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, предшественник серотонина – триптофан. Хороший качественный сыр благотворно действует на нервную систему: снимает нервное напряжение и чувство беспокойства.
Молочные продукты:
Любой, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока, может также попробовать альтернативы ему заменители: миндальное, соевое, кокосовое и овсяное молоко.
Нужно помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
АВТОР
Марчукевич М.С.
Врач-гигиенист отделения гигиены питания
апрель 2022