Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при проведении весенних полевых работ
Условия труда работающих, организация их питания при проведении массовых сельхозработ находится под пристальным вниманием в Гродненском зональном ЦГЭ.
Перед началом весенних полевых работ в адрес руководителей хозяйств направлен перечень мероприятий, выполнение которых направлено на организацию безопасных условий труда и безопасного питания лиц, занятых на сельскохозяйственных работах. В целом в организациях агропромышленного комплекса Гродненского района предприняты необходимые меры по санитарно-бытовому обеспечению работающих, приобретению средств индивидуальной защиты, созданию условий для приготовления, доставки пищи и т.д.
В апреле 2023 года специалистами центра в составе рабочей группы Управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского районного исполнительного комитета проведена оценка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при проведении массовых сельхозработ в 15 сельскохозяйственных организациях, нарушения установлены в 11 (73 %).
Основными нарушениями являлись – неиспользование работающими средств индивидуальной защиты при выполнении работ; отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены работающими, мебели (столы, стулья) для приема пищи в полевых условиях, достаточного количества столовой посуды для отдельного порционирования первых и вторых блюд; не поддержание в чистоте производственных и санитарно-бытовых помещений.
По результатам работы рабочей группы в адрес руководителей субъектов направлены предложения по устранению выявленных нарушений.
АВТОРЫ
Хартанович Т.Н.
врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания
Какулин В.М
врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены труда
апрель 2023 года