• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    Профилактика кампилобактериоза


    Профилактика кампилобактериоза

    Кампилобактериоз – инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактериями рода Campylobacter, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта.

    В структуре диарейных заболеваний на долю кампилобактериоза приходится 5-15%. Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира; более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах.

    Бактерии, которые теперь принадлежат к роду Campylobacter (извилистая палочка), впервые были идентифицированы в 1909 году как возбудители болезней домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и т.д.). От больного человека эти микроорганизмы впервые были выделены в 1947 году.

    Кампилобактерии относительно устойчивы к внешним воздействиям: могут выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах, сохраняя патогенность даже после размораживания.

    Основными резервуарами кампилобактерий являются дикие и домашние птицы, в первую очередь куры; домашние и сельскохозяйственные животные, включая крупный рогатый скот, овец, свиней, собак, кошек (в особенности щенков и котят), других мелких домашних животных.

    Наибольшую эпидемическую опасность представляют птицы (куры), домашние и сельскохозяйственные животные.

    К заражению также может приводить недостаточная гигиена — кампилобактерии могут распространяться через разделочные доски, ножи.

    Человек при определенных условиях (больной или бактерионоситель) может явиться источником возбудителей инфекции.

    В группе риска по заболеванию кампилобактериозом находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны. В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

    Основной путь передачи – пищевой. Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов, не прошедших достаточную тепловую обработку: мясной фарш, колбаса, выпускаемая в сыром виде, мясо домашней птицы и продукты из него, не пастеризованное молоко и продукты из него.

    Водный путь передачи характерен для развивающихся стран, заражение происходит при употреблении загрязненной воды. Кампилобактерии могут находиться в воде рек, озер, прудов, ручьев, куда они попадали, вероятно, с фекалиями больных людей и животных, пометом птиц.

    Возможна передача возбудителя контактно-бытовым путем при уходе за больными животными (кошками, собаками).

    Продолжительность инкубационного периода составляет 1–5 дней, чаще 1–2 дня. Кампилобактериоз в подавляющем большинстве случаев протекает как острая кишечная инфекция.

    Для здорового человека кампилобактериоз не представляет особой опасности и проходит через неделю, но инфекция может вызвать серьезные осложнения у людей с ослабленной иммунной системой.

    Мероприятия по профилактике заболевания кампилобактериозом людей ориентированы, в первую очередь, на предупреждение заражения пищевым и водным путем и не отличаются от мероприятий по профилактике других кишечных инфекций:

    • храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
    • храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике при температуре от +2 до +6°С;
    • доводите до готовности блюда из мяса животных и мяса птицы;
    • нельзя употреблять в пищу сырое молоко и продукты из него;
    • употребляйте воду гарантированного качества;
    • используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых продуктов питания;
    • не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
    • не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка.

    Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение правил гигиены:

    • обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырым мясом, мясом птицы, после общения с животными;
    • чаще меняйте кухонные полотенца и губки для мытья посуды;
    • тщательно мойте кухонный инвентарь и посуду после ее использования для сырого мяса, мяса птицы и другой сырой пищевой продукции.

     

      

     

     

     

      

     

     

     

    АВТОР:

    врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

    Михнова И.А.

    ноябрь 2023

    image