Профилактика кампилобактериоза


Профилактика кампилобактериоза

Кампилобактериоз – инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактериями рода Campylobacter, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта.

В структуре диарейных заболеваний на долю кампилобактериоза приходится 5-15%. Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира; более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах.

Бактерии, которые теперь принадлежат к роду Campylobacter (извилистая палочка), впервые были идентифицированы в 1909 году как возбудители болезней домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и т.д.). От больного человека эти микроорганизмы впервые были выделены в 1947 году.

Кампилобактерии относительно устойчивы к внешним воздействиям: могут выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах, сохраняя патогенность даже после размораживания.

Основными резервуарами кампилобактерий являются дикие и домашние птицы, в первую очередь куры; домашние и сельскохозяйственные животные, включая крупный рогатый скот, овец, свиней, собак, кошек (в особенности щенков и котят), других мелких домашних животных.

Наибольшую эпидемическую опасность представляют птицы (куры), домашние и сельскохозяйственные животные.

К заражению также может приводить недостаточная гигиена — кампилобактерии могут распространяться через разделочные доски, ножи.

Человек при определенных условиях (больной или бактерионоситель) может явиться источником возбудителей инфекции.

В группе риска по заболеванию кампилобактериозом находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны. В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

Основной путь передачи – пищевой. Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов, не прошедших достаточную тепловую обработку: мясной фарш, колбаса, выпускаемая в сыром виде, мясо домашней птицы и продукты из него, не пастеризованное молоко и продукты из него.

Водный путь передачи характерен для развивающихся стран, заражение происходит при употреблении загрязненной воды. Кампилобактерии могут находиться в воде рек, озер, прудов, ручьев, куда они попадали, вероятно, с фекалиями больных людей и животных, пометом птиц.

Возможна передача возбудителя контактно-бытовым путем при уходе за больными животными (кошками, собаками).

Продолжительность инкубационного периода составляет 1–5 дней, чаще 1–2 дня. Кампилобактериоз в подавляющем большинстве случаев протекает как острая кишечная инфекция.

Для здорового человека кампилобактериоз не представляет особой опасности и проходит через неделю, но инфекция может вызвать серьезные осложнения у людей с ослабленной иммунной системой.

Мероприятия по профилактике заболевания кампилобактериозом людей ориентированы, в первую очередь, на предупреждение заражения пищевым и водным путем и не отличаются от мероприятий по профилактике других кишечных инфекций:

  • храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
  • храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике при температуре от +2 до +6°С;
  • доводите до готовности блюда из мяса животных и мяса птицы;
  • нельзя употреблять в пищу сырое молоко и продукты из него;
  • употребляйте воду гарантированного качества;
  • используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых продуктов питания;
  • не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
  • не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка.

Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение правил гигиены:

  • обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырым мясом, мясом птицы, после общения с животными;
  • чаще меняйте кухонные полотенца и губки для мытья посуды;
  • тщательно мойте кухонный инвентарь и посуду после ее использования для сырого мяса, мяса птицы и другой сырой пищевой продукции.

 

  

 

 

 

  

 

 

 

АВТОР:

врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Михнова И.А.

ноябрь 2023

image