• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    Профилактика кишечных инфекций в жаркую погоду


    Профилактика кишечных инфекций в жаркую погоду

    В связи с установившейся  жаркой погодой Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о профилактике кишечных инфекций.

    При повышенной температуре воздуха создаются оптимальные условия для активного размножения различных возбудителей кишечных инфекций.

    К группе кишечных инфекционных заболеваний относятся дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции и другие. Заболевание кишечными инфекциями, как правило, начинается остро с повышения температуры тела, появляются боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул.

    «Подхватить» болезнетворных микробов можно где угодно – они отлично приживаются на различных поверхностях (на телефонах, поручнях в транспорте, денежных купюрах, на клавиатуре компьютера и т.д.), но самая лучшая среда для размножения опасных бактерий – скоропортящиеся продукты питания (молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия), овощи, фрукты, ягоды. Купание в реке или в озере – отличный способ укрыться от летнего зноя, однако в воде тоже можно заразиться кишечной инфекцией.

    Передача возбудителей острых кишечных инфекций происходит контактно-бытовым, пищевым или водным путем.

    Чтобы предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями достаточно выполнять простые правила:

    • Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. В данном случае никто не гарантирует качество и безопасность этих продуктов питания, так как лицо, которое реализует эту продукцию, не проходит ежегодный медосмотр, неизвестны также условия хранения и приготовления продуктов, тем более реализуются они с нарушениями санитарных правил (без санитарной одежды, порой с земли, грязными руками и т.д.).
    • Соблюдайте сроки хранения продуктов. Обязательно проверяйте сроки годности при покупке в магазине, а также обращайте внимание на сроки годности продуктов у себя в холодильнике.
    • Заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде храните в холодильнике.
    • Для разделки сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи.
    • Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике, сырые продукты отдельно от продуктов, готовых к употреблению.
    • Должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов.
    • Не употребляйте в пищу сырое яйцо; перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом.
    • Используйте для питья воду гарантированного качества.
    • Тщательно промывайте чистой водой овощи и фрукты, зелень с последующим ополаскиванием кипяченой водой.
    • Не покупайте уже разрезанные арбузы и дыни, не надрезайте их при покупке. Тщательно мойте арбуз и дыню перед употреблением.
    • He пробуйте на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи. Не употребляйте их немытыми даже с собственного садового участка.
    • Не употребляйте фрукты с признаками порчи, с поврежденной кожурой. Их сладкая мякоть – отличная среда для размножения возбудителей кишечных инфекций.

    Соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.

    • Содержите кухню и дом в чистоте.
    • Не допускайте контакта пищи с насекомыми, грызунами, домашними животными.

    При выезде на отдых:

    • Не берите с собой скоропортящиеся продукты (готовые мясные изделия, салаты, варёные колбасы, кремовые кондитерские изделия), если нет возможности обеспечить их хранение в условиях холода. Очень хорошо использовать термосумки, но и в этом случае время транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов должно быть максимально коротким.
    • Приготовление шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, так как недожаренный шашлык может стать причиной сальмонеллеза.
    • Ни в коем случае не мойте овощи, фрукты, зелень в открытых водоёмах. Позаботьтесь об этом заранее, тщательно вымойте их дома под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой.
    • Не используйте для питья воду из открытых водоемов, колодцев, родников. Для этих целей возьмите с собой упакованную воду или другие напитки.
    • Помните, что квас и напитки также должны храниться в условиях холода.
    • Не забывайте перед едой вымыть руки, для чего используйте взятую с собой питьевую воду или захватите с собой антибактериальный гель для рук, влажные салфетки с антисептическим действием.
    • Купайтесь только в местах организованного отдыха.
    • Старайтесь при купании не заглатывать воду.

     

     

     

     

     

    АВТОР:

    врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

    Михнова И.А.

    май 2024

     

     

    image