Профилактика острых кишечных инфекций


Профилактика острых кишечных инфекций

В преддверии Рождества и Нового года Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о профилактике острых кишечных инфекций

Возбудители острых кишечных инфекций – это болезнетворные микроорганизмы, которые попадают во внешнюю среду, воду, пищевые продукты. Многие виды возбудителей способны длительно сохраняться и размножаться в пищевых продуктах, при этом не всегда изменяются  их вкусовые качества.

В организм человека возбудители кишечных инфекций попадают с инфицированными продуктами, немытыми овощами, фруктами, с водой, с грязных рук при несоблюдении личной гигиены. Источником инфекции может стать больной человек или  носители возбудителей кишечных инфекций.

Основными симптомами кишечных инфекций являются тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышение температуры тела. Наиболее тяжело болеют дети и пожилые люди.

Чтобы уберечься от кишечных инфекций, необходимо соблюдать простые правила:

  • покупайте продукты только в установленных местах торговли, где реализуются безопасные продукты питания гарантированного качества;
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц;
  • не стоит закупать впрок и длительно хранить скоропортящиеся продукты;
  • при приготовлении блюд для праздничного стола используйте отдельные разделочные доски, ножи для разделки сырых и готовых продуктов питания;
  • храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике, сырые продукты отдельно от продуктов, готовых к употреблению;
  • заправляйте салаты для праздничного стола по мере необходимости, а оставшуюся салатную нарезку храните только в холодильнике, но не более суток;
  • соблюдайте сроки хранения продуктов;
  • овощи, зелень фрукты, в том числе мандарины, апельсины, бананы, тщательно мойте под проточной водой;
  • соблюдайте правила личной гигиены.

   

Эти простые правила сохранят вам здоровье и не омрачат предстоящие праздники!

 

 

 

АВТОР:

врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Михнова И.А.

декабрь 2023

image