В преддверии Рождества и Нового года Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о профилактике острых кишечных инфекций
Возбудители острых кишечных инфекций – это болезнетворные микроорганизмы, которые попадают во внешнюю среду, воду, пищевые продукты. Многие виды возбудителей способны длительно сохраняться и размножаться в пищевых продуктах, при этом не всегда изменяются их вкусовые качества.
В организм человека возбудители кишечных инфекций попадают с инфицированными продуктами, немытыми овощами, фруктами, с водой, с грязных рук при несоблюдении личной гигиены. Источником инфекции может стать больной человек или носители возбудителей кишечных инфекций.
Основными симптомами кишечных инфекций являются тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышение температуры тела. Наиболее тяжело болеют дети и пожилые люди.
Чтобы уберечься от кишечных инфекций, необходимо соблюдать простые правила:
Эти простые правила сохранят вам здоровье и не омрачат предстоящие праздники!
АВТОР:
врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
Михнова И.А.
декабрь 2023